可再生能源区域合作势在必行

王轶辰

2019年06月24日09:13  来源:中国经济网
 

  □ 中国在清洁能源领域有着丰富的开发经验和世界领先的技术,中国与东盟国家共同开展清洁能源建设,有助于实现优势互补,促进清洁能源发展和能源转型,推动区域经济一体化进程

  □ 东盟待开发水电资源超过2.4亿千瓦,同时还拥有非常丰富的太阳能、风能和生物质能蕴藏量,但目前区域内可再生能源仅占一次能源消费总量的9%,未来开发潜力巨大

  近年来,随着地区能源消费量普遍提升,利用各国资源禀赋互利合作,已成为国家间的共同利益诉求点。在近日举行的第四届东亚峰会清洁能源论坛上,与会代表一致认为,随着经济社会快速发展,东亚区域能源转型问题亟待解决,发展清洁能源将是解决该地区可持续发展的重要突破口。中国在清洁能源领域有着丰富的开发经验和世界领先技术,中国与东盟国家共同开展清洁能源建设,有助于实现优势互补,促进清洁能源发展和能源转型,推动区域经济一体化进程。

  据介绍,近年来东盟10国经济快速增长,释放出巨大的能源需求,但与之相对应的却是失衡的供应,东盟区域人均一次能源消费量仅为世界平均水平的一半。“东亚地区存在很多新挑战,比如还有数千万人没电可用。”泰国能源部监察总长图瓦阿斯·苏他贝托说。

  可再生能源技术的进步和成本下降,为东亚地区发展带来了转机。数据显示,东盟待开发水电资源超过2.4亿千瓦,同时还拥有非常丰富的太阳能、风能和生物质能蕴藏量,但目前区域内可再生能源仅占一次能源消费总量的9%,未来开发潜力巨大。

  东盟和东亚经济研究院能源和环境高级政策研究员阿里马说,不断增长的能源需求严重威胁着东亚地区能源安全和环境,未来煤炭和石油将继续成为该地区能源结构中最大的组成部分,风能、光伏、生物质能占比较少,这种能源结构不可持续,必须加大可再生能源投资以促进该地区可持续发展。

  然而,并非所有东盟国家都拥有丰富的可再生能源以及技术、资金支持。“东亚地区各国发展并不均衡,一些国家的能源技术非常先进,资金也较为充裕,一些国家则清洁能源储备丰富,我们需要依靠合作来实现更快发展。”印度尼西亚能源及矿产资源部国家能源理事会秘书长萨利赫·阿卜杜拉赫曼说。

  “中国和东盟在能源合作方面具有很好的基础。”与会专家表示,中国和东南亚国家在天然气、煤炭的进出口贸易和基础设施建设方面有着巨大的合作空间。南方电网与东南亚国家已有电网相连接,已向老挝建立输电线路。中国的能源装备技术、建筑施工、材料等都是东南亚国家能源经济发展所需。

  与此同时,中国的可再生能源经济性也在逐步改善。近年来,中国的可再生能源,特别是风电、光伏的发电成本快速下降,未来两年到三年,中国陆上风电和光伏发电有望实现平价上网,逐步摆脱对补贴的依赖。

  “长期以来,中国大力发展可再生能源,在目标引领、电网消纳、项目示范、环境保护、产业检测、分类补贴等方面,形成了一系列可供东亚其他国家借鉴的可再生能源发展模式和经验。”水电水利规划设计总院院长郑声安表示。

  对于东盟可再生能源发展,郑声安建议,一方面要统筹区域能源优势和电力发展需求,充分发挥风能、地热、光伏等优势,在东盟区域内实现优势互补。加强与孟加拉、中国等国家的电力互联,实现大范围优化配置;另一方面,积极推动示范项目建设,包括新能源微网,“光伏+”模式以及水、风、光互补和综合能源系统解决方案等。

(责编:杜燕飞、王静)