中国智慧能源产业联盟“走进国家电投”

2019年06月26日09:02  
 

人民网北京6月26日电(记者王静)2019年6月25日,中国智慧能源产业联盟(以下称“联盟”)与国家电力投资集团有限公司(以下称“国家电投”)联合举办“走进国家电投”活动,活动在国家电投集团公司总部举行。

国家电投副总经理刘祥民在发言中提到,当前,能源企业面临转型改革,信息化、智能化、数字化成为必然趋势,能源企业是推动智慧能源实践的最主要载体,发展智慧能源是时代赋予我们能源行业工作者的使命。今年5月,国家电投集团清洁能源装机占比首次突破50%,集团在向“建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业”目标努力过程中迈出了重要一步。作为同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团,国家电投持续推进智慧能源建设,引入互联网、大数据、人工智能等先进技术,提升多种能源的智能化、智慧化水平。国家电投牵头建设能源智慧信息平台,推动组建了中能融合智慧科技有限公司(以下称“中能融合”),作为能源智慧信息平台的承担载体,为保障国家能源网络安全做出积极贡献,为构建安全高效能源体系提供坚强保障。

国务院国资委巡视员陈鸿指出,能源网络安全是能源安全的重中之重,能源网络安全已经超过了传统安全范畴,需要各大能源央企和其他企业加强合作,共同应对。陈鸿还表示希望能源企业携手布局“一带一路”沿线能源建设,加强能源基础设施互联互通合作,打造中国智慧能源品牌,成为能源“走出去”的重要支撑。

中国智慧能源产业联盟是在国务院国资委指导下,在中央网信办、工信部、科技部、公安部和国家能源局等部委的大力支持下,由国家电力投资集团有限公司、中国电力企业联合会联合国内能源领域中央企业、地方国企、科研院所、高等院校、社会团体等26家单位共同发起成立的,由国家电投党组书记、董事长钱智民和中国电力企业联合会常务副理事长杨昆担任联盟常务副理事长。由联盟主办的“走进领军企业”系列活动旨在展示能源行业领军企业新理念、新风貌、新风采,为能源行业企业搭建交流沟通的平台,以共商、共建、共享为目标,推动能源网络安全建设、智慧能源发展和能源行业转型升级。

(责编:王静、杜燕飞)