能源局:实施重大专项工程 推动贫困地区农网改造升级

2019年06月28日17:36  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京6月28日电(记者 杜燕飞)6月28日下午,国新办就农村电网改造升级情况举行国务院政策例行吹风会。国家能源局副局长綦成元在会上表示,国家能源局加大政策扶持力度,对贫困地区、特别是深度贫困地区农网改造升级进行倾斜支持,目前已经取得了初步成效。

綦成元表示,脱贫攻坚是党中央明确部署的三大攻坚战之一,电力是脱贫攻坚的重要基础。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等中央文件,对农网改造升级提出了明确要求。

为此,国家能源局加大政策扶持力度,对贫困地区、特别是深度贫困地区农网改造升级进行倾斜支持,目前已经取得了初步成效,而且今年是改造升级的关键之年。能源局主要从以下三个方面来推动贫困地区农网改造升级工作:

一是组织实施针对贫困地区的重大专项工程。为加快深度贫困地区农网改造升级步伐,启动实施“三区三州”农网改造升级攻坚3年行动计划(2018-2020年),涉及210个县的8769个行政村,以及新疆生产建设兵团的32个团场181个连队,惠及人口2542万人;组织西藏编制最后孤网县实施方案,加快孤网县联网进程;加强农网接入光伏扶贫项目,截至2018年底,全国26个省份农网接入1930万千瓦光伏扶贫项目建设,惠及约260万贫困户。

二是加大中央预算内投资对贫困地区的支持力度。贫困地区往往自然条件比较恶劣,人员居住也比较分散,投资的需求相对也就比较大。“十三五”以来,能源局把农网改造升级中央预算内投资安排优先向贫困地区倾斜,从2018年开始中央资金全部用于贫困地区,其中用于“三区三州”深度贫困地区的中央资金比例从2018年的50.9%提高到2019年的64.9%。

三是强化对贫困地区中央资本金支持政策。中央资本金优先向“三区三州”倾斜支持,明确西藏农网改造升级中央资本金比例为80%,四省(四川、云南、甘肃、青海)藏区、新疆54个贫困县边境县、新疆生产建设兵团农网改造升级中央资本金比例为50%。今年还将四川凉山、云南怒江、甘肃临夏“三州”农网改造升级中央资本金比例,从20%提高到50%,着力提高深度贫困地区农村电力自我可持续发展能力,促进当地群众脱贫致富。

“已实施农网改造升级的贫困地区,农村电力有了显著改善。比如,能源局将‘悬崖村’——四川省凉山州昭觉县阿土列尔村的通电纳入国家投资计划,安排专项投资,建设相应的电网设施, 2017年12月,全村400户彝族村民用上了大网电。到今年底还会有许多贫困地区实现通大网电目标。”綦成元表示。

(责编:杜燕飞、王静)