中国价格协会完成协会与行政机关脱钩后的首次换届工作

2019年07月05日17:57  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京7月5日电(记者 杜燕飞)7月4日,中国价格协会第三次会员代表大会暨第三届理事会第一次会议在京召开。中央和国家机关工委、国家发展改革委、国家市场监督管理总局、最高人民法院执行局等部门相关负责同志出席会议。国家发展改革委原副主任彭森向大会发来贺信。

中国价格协会第三次会员代表大会暨第三届理事会第一次会议

行业协会商会与行政机关脱钩改革是中共中央、国务院为加快政府职能转变、推动建立政社分开、权责明确、依法自治的现代组织体制做出的重大决策。中国价格协会作为首批改革试点单位,已率先完成与国家发改委的脱钩。本次代表大会完成了中国价格协会脱钩后的首次换届。

中国价格协会前任会长陈峻表示,过去政府是价格决策的主体,价格部门的日常工作主要是控价、定价、调价、查价。随着价格改革的深化,企业成为价格的决策主体,价格由市场竞争形成。按照国务院“放、管、服”改革要求,价格管理也在逐步实现由过去单纯行政管理向管理服务的转变。

陈峻指出,在中国进入新时代、新常态的新形势下,中国价格协会要在,中国价格协会要在服”字上下功夫,要正确处理好价格的行政管理职能和价格的中介服务职能的关系,发挥自身优势和价格中介组织的作用,为政府调控物价、发展经济进行价格决策服务,为生产经营企业用好用活话语权、降低成本、提高效益服务。

中国价格协会新任会长吕明良发表讲话

中国价格协会新任会长吕明良表示,脱钩后的中国价格协会将在政府综合监管和协会商自治的新型治理模式下,坚持服务政府、服务司法、服务会员、服务社会的发展方向,充分发挥全国性、行业性和综合性社会组织的优势,认真开展价格理论与政策研究;关注价格改革中的热点、难点问题;积极化解价格矛盾,调解价格纠纷,维护社会公平正义;真正把中国价格协会建设成为“依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律”的现代社会组织。

据了解,中国价格协会于2017年3月正式与政府机关脱钩,是国家发改委第一家完成脱钩的协会。在转型过程中,中国价格协会发挥自主精神,从新定位、重塑形象,取得了可观的成绩,在市场经济发展中发挥了重要积极作用。

(责编:杜燕飞、初梓瑞)