我国首个LNG接收站接卸LNG突破1000船

2019年07月19日09:52  来源:人民网-能源频道
 

7月19日,随着来自澳大利亚的LNG船“Dapeng Star”号的顺利卸载,中国海油广东大鹏LNG接收站安全卸载1000船LNG,成为我国首个进口LNG突破千船的接收站。作为我国能源战略布局的首个LNG试点项目,广东大鹏LNG在保障广东清洁能源供应,缓解空气质量压力,为广东打赢“蓝天保卫战”和推动能源转型发挥了积极作用。

据统计,广东大鹏LNG自2006年运营至今,累计接卸来自亚、非、澳、美等20个国家的LNG 6700万吨,进口量占同期全国LNG进口总量的27%,占中国海油LNG进口总量的40%。

广东大鹏LNG供气覆盖深圳、东莞、广州、佛山、惠州和香港。供气量占广东省天然气累计消费量近60%,占香港同期天然气累计消费量的37%。与等热值的燃煤相比,广东大鹏LNG供应的天然气可实现减排二氧化碳2.24亿吨、二氧化硫200万吨、烟尘104.9万吨,其减排量相当于5.4亿棵大树一年的二氧化碳吸收量。

中国海油于1995年底牵头我国引进LNG的规划研究,并通过对外合作在广东开展引进LNG试点项目。2006年6月28日,广东LNG项目一期项目建成投产。13年来,一条完整的天然气产业链扎根南粤,不断培育壮大清洁能源产业。LNG上岸后,汇入粤港澳大湾区6个城市的天然气管网,向14家燃气电厂注入绿色动力,广泛用于炼油、化工、玻璃、陶瓷等工业领域,推动广东城镇居民天然气气化率升至35%,使得缺煤少气的粤港澳大湾区彻底告别了“气荒”,为大湾区能源结构优化和打赢蓝天保卫战做出了重要贡献。

广东LNG项目的成功运营,为国内后续LNG项目带来了示范作用,推动了我国LNG产业的蓬勃发展。进口LNG现已成为我国引进油气的重要战略通道之一,也成为保障我国能源安全的重要举措。据统计,截至2018年底,国内已投产的LNG接收站达到21座,年接收能力总计近9000万吨,2018年我国进口LNG约占进口天然气总量的60%。

作为我国经济最发达、最活跃的地区,粤港澳大湾区已经成为我国海洋石油工业的重要战略发展基地,也是中国海油产业布局最为集中的地区之一。截至2019年6月底,中国海油已在广东建成4座LNG接收站,总规模达1630万吨/年;建成并投运天然气长输管线1283公里,城市燃气管线323公里,天然气发电总装机容量622.5万千瓦,已累计向广东省供应天然气1189亿方,是广东最大的天然气供应商。

中国海油董事长、党组书记杨华表示:“广东省是中国海油投资最为集中的省份之一,是中国海油重要的战略发展基地。未来,中国海油将立足‘五个定位’,继续坚持绿色低碳发展战略,全力服务和融入粤港澳大湾区建设,为打赢‘蓝天保卫战’和建设美丽中国贡献更大力量。”

(责编:杜燕飞、初梓瑞)