恒大凭借新能源产业链开启“第二曲线” 世界500强排名跃升至138位

2019年07月23日08:43  来源:证券日报
 

7月22日,《财富》杂志发布了最新的“世界500强”排行榜, 恒大以704.8亿美元的营业收入位列第138名,较2018年大幅上升92位,较2016年更是飙升358位,成为世界500强中排名提升最快的企业之一。

值得注意的是,作为成立仅23年的龙头企业,恒大如今凭借新能源汽车全产业链成功开启“第二曲线”的增长。“恒大速度”也有望长期延续。

在世界500强榜单上,中国民营企业不断增多。可以说,世界500强榜单见证了中国经济的高速发展及民营企业的崛起。

其中,近年表现出色的恒大,今年排名138位,自2016年上榜以来几乎平均每3天就赶超一家世界500强,堪称是世界500强阵营里的一匹黑马。

有业内人士指出,这种速度很好地诠释了恒大的“内生式增长”,自身业绩的不断提高成为了排名不断上升的直接原因。尤其是恒大自2017年起开始实施的“规模+效益型”的发展模式,高质量的发展成为恒大业绩在高基数下继续大幅攀升的催化剂。

而这也是恒大既大且强的重要原因,“规模+效益”发展模式下,2018年恒大实现净利润722.1亿元,同比增106.4%,成为行业内名副其实的“利润王”。而在此次公布的世界500强榜单中,若以利润排名,恒大已位列107位。

在地产主业效益良好的背景下,恒大也开始大力培养新的发展引擎。

保罗·纽恩斯在《跨越S曲线》中提到,所谓基业长青,就是能够一次又一次地跨越第二曲线。这个最初由管理学大师查尔斯·汉迪提出的理论,着重强调企业应当在主业增长达到巅峰前,不断探索新业务,实现“第二曲线”的增长。

中国恒大董事局主席许家印曾在集团2018年年报业绩发布会上透露,早在9年前,公司就开始对多元化产业进行大量调研,探索与恒大规模体量相匹配的新业务。而今,恒大已形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的多元化产业布局。新能源汽车恰为继地产主业后,将引领恒大腾飞的第二条增长曲线。

自从宣布进军新能源汽车领域,恒大在半年内拥有了覆盖整车制造、三电系统等的新能源汽车全产业链,建立了系统性竞争优势。而今国能93顺利量产下线,未来恒大还将开发并推出涵盖中端、中高端、高端及豪华定位的全系列多品牌产品。

据权威组织测算,到2030年我国新能源汽车产销量有望达到1750万辆,市场空间巨大。而根据恒大此前规划,将“力争3年至5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”。有分析人士也指出,随着恒大的“第二曲线”进入高速发展期,将为恒大打开规模逾几万亿级的巨量增长空间,届时恒大也有望成为世界500强的标杆企业。(记者 谢若琳)

(责编:杜燕飞、王静)