煤化工品进出口量涨跌互现

2019年08月06日08:37  来源:国际商报
 

今年上半年,我国部分煤化工产品进、出口量互有涨跌。其中,工业萘进口量增加,炭黑、煤沥青出口量下降。

据海关数据统计,6月份炭黑进口量为6825.57吨,较5月增长14%,同比下降11.6%,主要进口来源地区为韩国、美国、日本、泰国、比利时。同期,炭黑出口量为60781.14吨,较5月增长0.3%,同比下降13%。其中,出口到泰国的数量为17294.35吨,占我国炭黑出口量的28.45%;印度尼西亚占比14.92%;越南占比14.72%。

1~6月,炭黑出口总量为38.37万吨,较去年同期下滑13%。同期,炭黑进口总量为3.57万吨,同比下降31%。“今年上半年,国内炭黑行业竞争激烈,在国内供应过剩的情况下,企业积极寻求出口渠道。但在出口形势也不太乐观的情况下,炭黑价格有所下行。”中宇资讯分析师马海英表示。

据海关数据统计,近年来,我国工业萘进口量整体呈明显递减的趋势。随着我国煤焦油深加工技术的成熟,该领域的对外依赖程度降低。今年上半年,我国工业萘进口量达14561.291吨,接近2018年全年的进口量,而出口量仅有80吨。近几年,在环保等因素的制约下,我国工业萘供应面存在一定缺口,主供内需,出口日益减少,进口量远大于出口量。

上半年我国工业萘进口量高于2017、2018年同期进口量。“这主要是因为随着国家环保管控力度日益趋严,煤焦油深加工装置开工低位。另外,下游需求格局转换,萘法苯酐在高利润驱使下投产装置增多,对工业萘的需求日渐增加,国内供应存在缺口,一些贸易商将目光投向国外。”中宇资讯分析师李景连表示。据海关数据统计,我国工业萘97%以上的量都是从日本进口的,日本煤焦油深加工技术相对成熟,在质量和价格上有优势,且距离我国港口较近,因此成为我国最重要的进口国。以上半年的萘进口量推算,今年全年萘进口量有望突破25000吨。

近几年,我国工业萘出口多集中在上半年,因下半年冬季环保要求趋严,萘供应面相比上半年更显短缺,场内货源主供内需,三四季度出口量基本为0。但进入2019年,整个上半年除了6月份出口泰国80吨之外,前5个月均无出口记录。相比2018年前6个月下降了94%。“内需的增加固然是我国工业萘出口减少的根本原因。除此以外,随着需求增加,萘价格不断走高,出口至国外没有竞争力也是一方面原因。再者,目前绝大多数企业生产液体工业萘,采用直接装车的方式运输,不利于出口。”李景连表示,基于国内供需形势,2019年全年我国工业萘出口量将继续减少,或不足500吨。

据中宇资讯了解,在下游需求增多的同时,我国因环保因素制约,工业萘供应难以有效跟进,故局部企业将目光投向国外,萘进口量呈增加趋势,而出口量原本就不多,在内需增加的同时,更是急剧减少。

据海关数据统计,6月份我国煤沥青进口量为937.6吨,较5月环比增加84%,同比减少55%;煤沥青出口量为42654.911吨,较5月环比增长14%,同比减少27%。

1~6月我国煤沥青出口总量为25.89万吨,较去年同期大幅下降27%。2015~2017年煤沥青出口量较为稳定,2018年国内煤沥青出口量大增,但是今年国内外下游需求不足,不仅国内煤沥青价格频频降价,对外出口量也出现明显下滑。

同期,我国煤沥青进口总量为0.61万吨,较去年同期下降13.8%。2015年~2018年我国煤沥青进口量一直保持稳定增长,今年上半年煤沥青进口量出现下滑,一方面是我国煤沥青产业结构逐渐改变,特种性能沥青的逐渐发展逐渐减弱了对国外的依赖;另一方面是下游需求出现阶段性平淡,同期进出口量均有下滑。(刘叶琳)

(责编:杜燕飞、王静)