风电复苏 铸造扩产 日月股份上半年净利增长超八成

2019年08月20日08:48  来源:证券日报
 

8月19日,风电铸件龙头日月股份发布2019年中报,实现营业收入15.37亿元,较上年同期增长50.04%,归属于上市公司股东的净利润2.15亿元,较上年同期增长81.75%。

日月股份董秘王烨对《证券日报》记者表示:“虽然今年来注塑机行业步入调整期,但风电产品保持强劲增长态势。公司持续推进‘两海战略’,与海外客户的合作不断深入,并重点开发生产大兆瓦机型和海上风机产品,上半年国内风电客户订单大幅度增加,销售收入增长较大。”

2019年上半年,日月股份持续推进“两海战略”,风电产品业务实现销售收入12.10亿元,较去年同期增加99.64%,风电产品业务收入占公司营业收入的79.73%。

公司国内风电客户订单大幅增加,同时国际市场开拓顺利,与Vestas、GE、三菱重工、日本铸钢所等客户合作不断深入。重点开发生产了大兆瓦机型和海上风机产品,取得明显进展。2019 年上半年实现产量15.8万吨,销售14.9万吨,同比增长30.9%,销售收入15.18亿元,同比增长49.95%,同时公司产品平均单价同比提升14.55%。

为了应对海上风机装机量提升导致的大型化产品产能不足及海外订单量快速增加,日月股份在2018年初开始扩建“年产18万吨海上装备关键部件项目”,预计将在2019年三季度开始投产。

日月股份给铸造扩产项目配套的精加工项目也已启动。王烨表示:“公司‘年产10万吨大型铸件精加工建设项目’将于三季度投产,随着产能逐步释放,将具备大批量交付大型海上风电铸件产品的能力,解决海上风电大型铸件生产瓶颈,抢占快速增长的海上风电市场制高点,为公司进一步开拓海外市场及海上风电市场打下良好的基础。”(记者 吴奕萱)

(责编:杜燕飞、初梓瑞)