应急管理部:明确危化品安全生产高压线 排查化工园区和企业安全隐患

2019年08月29日14:42  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京8月29日电 (记者 杜燕飞)按照国务院安委会重点工作安排,日前,应急管理部组织制定印发了《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(以下简称两个导则)。

对此,应急管理部危化监管司负责人表示,两个导则的出台,弥补了我国化工园区安全风险排查治理指导文件的空白,指导企业强化风险辨识、管控和隐患排查治理能力,提升化工园区和企业的安全生产水平。特别是导则中的特殊条款,明确危险化学品安全生产高压线,丝毫不能触碰,一旦违规就要受到严惩。

排查化工园区和危险化学品企业安全风险

近年来,我国化工行业发展势头迅猛,2018年全国化工总产值约占世界的40%,居世界第一位,化学品产量大幅增加,且广泛应用于国民经济各个行业领域,与人民美好生活密切相关。

但同时,化工和危险化学品安全生产形势依然严峻,特别是今年以来发生了江苏响水“3·21”、山东济南“4·15”、河南三门峡“7·19”三起重特大化工安全事故,给人民生命财产造成重大损失。事故调查发现,部分化工园区和危险化学品企业安全风险管控缺失、隐患排查治理不到位,危险化学品安全风险外溢是造成事故发生和扩大的重要原因,是亟待解决的突出问题。

据统计,目前全国共有各类化工园区800多个,而化工园区安全风险排查治理缺乏系统性的规范指引,部分化工园区缺乏科学规划和合理布局,项目准入把关不严,园区内企业管理水平参差不齐,区域风险叠加的问题突出,发生多米诺效应的风险客观存在。一些地区片面追求经济发展速度,在不具备安全管理条件和能力的情况下,盲目设立化工园区,承接落后、不安全的化工产能,给地区安全发展埋下隐患。

同时,危险化学品生产涉及专业多,工艺复杂多样,生产条件苛刻,涉及的物料大多易燃易爆、有毒有害,特别是构成重大危险源的储存设施能量集中,一旦发生事故、处置不当,极易造成严重后果;目前相当数量的企业风险意识淡薄,安全管理专业化能力严重不足,不会全面识别管控风险、不会全面排查治理隐患。

因此,“两个导则的出台,弥补了我国化工园区安全风险排查治理指导文件的空白,对化工园区持续提升安全生产水平提出了具体要求,着力指导企业强化风险辨识、管控和隐患排查治理能力,提升企业安全生产水平。”该负责人表示。

“保命条款”明确危险化学品安全生产高压线

《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》的主要内容包括总则、设立、选址及规划、化工园区内布局、准入和退出、配套功能设施、一体化安全管理及应急救援和特殊条款等8个方面。

其中,为指导各地开展化工园区安全风险排查治理,专门将8个方面内容分解细化,编制了《化工园区安全风险排查治理检查表》,分别赋予设立、选址及规划、布局、准入和退出、配套功能设施、一体化安全管理及应急救援等不同分值,详细列明了33项排查内容。依据检查表进行评估后,按照得分结果将化工园区划分为A、B、C、D四类安全风险等级,其中A类为高风险,B类为较高风险,C类为一般风险,D类为较低风险,对不同风险等级的化工园区采取差异化管理措施,以实现分级分类精准监管,不断提升化工园区安全生产水平。

《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》的主要内容包括总则、基本要求、排查方式及频次、排查内容、闭环管理和特殊条款等6个方面。为方便企业使用,专门将6个方面内容细化分解为安全领导能力、安全生产责任制、岗位安全教育和操作技能培训、设计管理、试生产管理、装置运行安全管理、作业许可管理、变更管理等14个管理要素,为方便企业应用,按专业配套制定了《危险化学品企业安全风险隐患排查表》。

记者注意到,两个导则中都制定了特殊条款。其中,《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》的特殊条款主要列明了属于重大安全风险的7种情形,如化工园区规划不符合当地总体规划要求、未明确四至范围或化工园区未经依法认定等,符合这些情形的判定该化工园区为高安全风险等级,是不可接受的风险类型。对于此类化工园区,要责令其限期整改提升,整改完成前将实行项目限批,原则上不得新、改、扩建危险化学品建设项目,有效降低安全风险。

而《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》的特殊条款包括两方面内容:一是企业存在重大安全隐患的,必须立即消除,消除前或消除过程中无法保证安全的,属地应急管理部门应依法责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备。二是企业存在主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员未依法取得安全合格证书、在役化工装置未经具有资质的单位设计且未通过安全设计诊断、外部安全防护距离不符合国家标准要求、存在重大外溢风险等6种情形的,属地应急管理部门应依法暂扣或吊销其安全生产许可证。

对此,该负责人表示,特殊条款的每一条都是从事故血的教训中总结而来,从某种意义上讲特殊条款就是“保命条款”,其作用是明确危险化学品安全生产的高压线,丝毫不能触碰,一旦违规就要受到严惩

推动化工危化品安全生产形势持续稳定好转

当前,全国化工和危险化学品安全生产形势依然严峻复杂,各级应急管理部门要进一步增强做好化工和危险化学品安全生产工作的责任感紧迫感使命感,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。

全面开展宣传教育培训,指导化工园区和危险化学品企业熟练掌握有关要求,深入开展危险化学品安全风险隐患排查评估,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要立即制定临时管控措施,并对安全隐患治理做到责任、措施、资金、时限、预案五落实,确保安全风险可控和隐患闭环管理。

同时,积极推动化工园区和危险化学品企业对照两个导则要求,完善安全风险隐患排查治理制度,落实安全风险排查治理主体责任,建立安全风险隐患排查治理长效机制,不断提升安全保障能力和水平,坚决遏制重特大安全事故。

此外,结合化工园区和危险化学品企业安全风险排查治理情况,按照“一园一策”、“一企一策”原则,采取针对性措施,坚决管控好重大安全风险,及时排查整治安全隐患,推动全国化工危化品安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

(责编:杜燕飞、王静)