民营企业家谈高质量发展:技术创新是核心 绿色发展是底色

2019年09月02日09:20  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京9月2日电 (记者 杜燕飞)8月30日下午,三位受表彰的优秀中国特色社会主义事业建设者代表——比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福,天能集团党委书记、董事局主席张天任以及尤尼泰税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉走进国新办新闻发布厅,就“弘扬优秀建设者精神、助力民营经济高质量发展”的主题与中外记者交流畅谈。

“弘扬优秀建设者精神 助力民营经济高质量发展”见面会 人民网记者杜燕飞摄

“作为一家民营企业,在高质量发展方面,我们的理解就是创新发展和绿色发展。绿色发展就是可持续发展,一定要能够可持续,这样才能实现绿色发展,这也是国家的发展理念。高质量发展也是创新发展,按照数据统计,民营经济贡献了50%的税收、60%的GDP、70%的创新,还有80%的就业、90%的企业数量。”比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示。

他认为,民营企业,40年来从小到大,过去底子薄、资源少,它能够发展,主要还是靠创新,因此,创新发展是民营企业天然的优势。在新的历史时期,在创新发展上可以更有作为。另外,就是绿色发展,比亚迪的经验是一定要可持续。当前我国正面临百年未有之大变局,在汽车产业里,也迎来了一个百年未有之变革,就是从燃油改成电动的。这既是创新的,又是绿色的,肯定也是高质量的。

“我相信,我们能够依靠创新优势、可持续发展优势,推动电动车行业快速成长,给国家高质量发展做出应有贡献。”王传福说。

天能集团党委书记、董事局主席张天任认为,天能集团深处“两山”理论诞生地,要把企业做成生态环保型的绿色能源企业,是义不容辞的责任。

“据初步统计,从2004年到2018年,按照‘腾笼换鸟’理念,天能集团销售额增长了78倍,利润利税增长了56倍。高质量发展等理念在民营企业的发展过程中,实实在在起到了推动作用,使企业能够持续发展下来。”张天任表示。

尤尼泰税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉表示,高质量发展的核心就是技术创新、引领领先。“实际上很多企业都容易陷入困境,就是在研究技术领先的时候,仅仅是想到在中国领先,高质量发展可能也有问题,技术一定是要在世界领先,才能增强企业的核心竞争力,才能用这种领先的技术创造有核心竞争力的产品。”他说。

为此,蓝逢辉认为,企业家要把企业的生存、命运、发展与国家的生存、发展结合起来,企业就是社会的一个细胞,企业家就相当于一个凝固剂,把很多员工凝固起来,企业要跟国家命运结合起来。

同时,企业要练好内功,企业家要把自己的企业管理得井井有条,要诚信、要依法纳税,要把员工的福利逐步提高,这样的企业才是社会和员工最喜欢的企业。企业要“走出去”,特别是要向国外企业家学习,要和世界级研究机构、高校进行合作,把好的技术学过来,把好的技术引过来,这样才能实现企业高质量发展。

(责编:杜燕飞、王静)