“三桶油”股价大涨 专家称油价波动是市场“膝跳反应”

2019年09月17日08:47  来源:证券日报
 

9月16日,“三桶油”逆市上扬的股价表现成为资本市场最大的亮点之一。其中中石油上涨3.50%,中石化上涨2.69%;中海油旗下的上市公司中,海油工程涨幅最大,达5.52%。

有分析人士对《证券日报》记者表示:“中国石油股价走势与大盘相悖,在经验上是大概率事件。”

上周末,国内社会各界还沉浸在中秋佳节的氛围之中,“四战之地”的中东却发生了大爆炸。沙特阿拉伯内政部9月14日发表声明称,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司的两处石油设施并引发火灾;尽管火灾没有造成人员伤亡,但袭击导致沙特原油日产量损失逾500万桶,天然气日产量损失超过5600万立方米。

从期货市场的反应来看,在国际市场,布伦特原油期货涨幅一度扩大到19%,创下该品种上市以来的最大涨幅;芝加哥商品期货交易所的WTI原油期货涨幅一度超过7%,触发了熔断机制。在国内市场,我国原油期货主力合约“sc1911”以466.5元/桶的价格在涨停板开盘,最终收至470.3元/桶,涨幅达6.35%。

格林大华期货石油研究员王凯对《证券日报》记者表示,如果不考虑沙特油井遭袭这一突发事件,“今年原油市场的供需情况整体偏宽松,尤其是下半年来供给呈现略有过剩的情况。从目前来看,这一突发事件尚未对全球供需格局产生明显影响,油价的波动更多的是市场情绪的反映,未来还要根据事态的发展来判断供需格局的变化”。

从国际原油的供需关系来看,在需求端,全球石油需求1月份-5月份增加52万桶/日,为2008年以来同期最小增幅,经合组织石油需求连续三个季度下降,为2014年以来首见;在供给端,8月份非欧佩克国家原油供应同比增加160万桶/日,俄罗斯、尼日利亚和伊拉克8月份产量超出配额60万桶/日,欧佩克产量增加5万桶/日至2974万桶/日。

“原油价格的飙升是市场面对沙特石油生产设施受损的‘膝跳反应’,油价随市场情绪修复将有所回落。”王凯进一步谈道,未来油价能否维持在高位依旧取决于沙特原油生产的恢复情况以及沙特政府及美国能源部、国际能源署(IEA)等其他机构的应对措施。

谈及上述突发事件对于“三桶油”的影响,王凯表示,虽然股价有所变动,但本次突发事件“尚未对三桶油的进口产生实质影响”。考虑到今年原油市场整体偏宽松的局面,8月26日,中国石油股价最低触及6.02元,跌穿2013年来最低价位,刷新历史新低。

王凯进一步对《证券日报》记者表示:“目前国内70%的石油消费依赖进口,中石油又占到原油进口的大头;如果沙特原油产量不能及时恢复,原油进口出现较大缺口,造成油价将会持续几个月甚至更长时间的上涨,对作为原油主要生产商的中石油是偏利好的,而对主要业务为炼油的中石化可能影响偏利空。”(记者 李乔宇 见习记者 史鹏飞)

(责编:杜燕飞、王静)