沙特油田遇袭“炸”高了油价 能涨多少会涨多久?

2019年09月17日13:50  来源:CCTV-新闻
 

  原标题:央视财经评论丨沙特油田遇袭,“炸”高了油价!能涨多少?会涨多久?

  当地时间9月14日,沙特国家石油公司,也就是阿美石油公司的两处石油设施遭到10架无人机袭击,导致沙特每天大约570万桶的原油产量暂停供应,这占到了沙特产能的50%,也相当于全球5%的石油日消耗量。

  今天,国际油价反应明显,开盘一路狂飙,北海布伦特原油期货开盘一度飙升近20%,创下28年来最大涨幅,美国WTI原油期货也一度大涨15%。

  油田遇袭,“炸”高了油价!能涨多少?会涨多久?9月16日晚,《央视财经评论》节目,邀请中国能源网首席研究员韩晓平和财经评论员万喆共同解析。

  开盘飙升 油价能涨多高?

  韩晓平:油价失控不符合各方利益

  中国能源网首席研究员 韩晓平:沙特油田遇袭,给全球石油供应带来了5%的缺口。其实这个缺口,仔细想想并不是那么大。因为全球石油市场,现在是供大于求,而且欧佩克国家已经几次减产,欧佩克包括俄罗斯,还有富余产能可以提供,再加上这段时间,全球经济并不太好,需求在下降,这些因素交织起来的话,对整个全球的油价影响是有限的。

  但是,问题在于认为这个事情有多严重,如果说大家都认为这个事情非常非常严重,开始采取更加激烈的行动,抢购石油,就造成了心理上的恐慌,一旦出现这种恐慌,油价就可能进一步失控。

  但油价上涨对各方都是非常不利的,大家也都不希望油价快速上涨。从消费国来说,油价高速上涨对经济产生巨大冲击。对于产油国来说,油价长期是看技术,恰恰现在电动汽车技术在焦点上,经济性已经能和常规汽车竞争,如果这时候油价突然冲高,会刺激全球大量资金流入电动汽车,使得更多人购买电动汽车,更多政府制定有利于电动汽车的政策,这是产油国不希望看到的。

  万喆:油价涨多高 要看沙特“修”多快

  财经评论员 万喆:今天布伦特原油盘中涨幅最高是19%,沙特也做出了表示,它目前的石油储备大概有1.88亿桶,如果按照8月份每天大约685万桶的出口量来计算,它只要拿出5000-6000万桶的数量,也可以撑10多天。美国也不希望油价飙得太高,它现在有6.45亿桶的储量,如果沙特没有修复产能,美国也可以拿出自己的储备来。

  总体来说,油价短期内会飙多高,一方面要看沙特修多快,另一方面是大家有多大的意愿平抑市场。

  局势不明 油价会涨多久?

  韩晓平:事态走向将决定油价趋势

  中国能源网首席研究员 韩晓平:石油危机似乎非常遥远,但这样一个事件,又让我们觉得它可能会非常近。

  这次袭击事件,胡塞武装说是10架无人机,沙特内政部说他们只发现2架,但是非常精准地打到了主设施上,造成了火灾,以及后面没有办法解决的问题。本来这件事情是沙特和胡塞武装之间的矛盾,但如果这个事情被扩大,变成了沙特和美国对伊朗的冲突,就变得非常非常难以控制了。

  所以,可能出现两个结果,一个是各方比较克制,比较理性,因为一旦发生战争,对所有人都没有好处。如果大家都这样去想,这个事情可能很快就会解决,整个油价也不会有太多波动。实际上沙特要修复产能的时间并不会非常长,因为并不是整个油库都炸掉了,只是一些生产装置可能被破坏了,修起来也是比较容易的。但另一个结果是,如果大家都非常地冲动,美国、沙特、伊朗都被卷进来,变成波及整个中东地区的战争,就可能会花很长的时间,对全球经济都会产生非常不利的影响。

  万喆:油价涨多久 要看中东局势多不稳

  财经评论员 万喆:目前全球整体来说,各个国家都在增加石油产量,已经达到一个历史增幅高位。但从1-5月份的数据来看,全球石油需求的增幅,却是2008年以来最低值。经合组织的石油储备,目前比5年的均值高出1970万桶,但需求却已经连续三个季度下滑,是2014年来首次出现这种状况。

  从石油供应来说还有余力,而需求仍然很疲软。所以我觉得,石油将来的价格稳不稳,主要还是要看中东形势稳不稳。

  韩晓平:全球石油安全体系比预想的更脆弱

  中国能源网首席研究员 韩晓平:全球能源体系比我们预想的更加脆弱。我们原来以为,沙特处在全球石油供应的中心,而且有大量的防空力量保护,没有想到,仅仅几架无人机就改变了一切。而且沙特一旦出现了这种危机,对全球影响非常大,心理上的作用大大超过实际预期作用。所有人都无法判断,这个事情接下来会不会继续发酵,还会不会有下一块多米诺骨牌被推倒。

  我们知道,像一些OECD国家,他们有大量的石油储备,能保障有90天以上的石油供应。一旦出现危机的时候,他们自保能力比我们强得多。对比之下,我们在保障自己石油安全的能力上,还有很大的不足。所以从这方面来说,关注石油安全是非常非常重要的。

 

(责编:杜燕飞、王静)