国家煤矿安监局:全国煤矿安全生产形势总体平稳 综合督查成效明显

2019年10月14日14:08  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京10月14日电 (记者 杜燕飞)国家煤矿安监局14日上午召开新闻发布会,通报今年以来全国煤矿安全生产情况、2018年山东能源龙郓煤业“10·20” 重大冲击地压事故调查处理等情况。

国家煤矿安监局安全监察司副司长李大生表示,9月份,国家煤矿安监局领导和各司室主要负责同志分别带队,分7组对山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆等14个产煤省(区)和新疆生产建设兵团开展了煤矿安全生产综合督查,共检查29个地市级政府及煤矿安全监管部门,16个煤监分局和96处煤矿,查处监管监察部门问题181条、煤矿企业隐患和问题643条(其中重大隐患5条),责令停产(停建)整顿煤矿8处,停止采掘工作面作业18个,暂扣煤矿安全生产许可证2个。

从督查总体情况看,15个产煤省(区、兵团)各级地方党委政府、煤矿安全监管监察部门和煤矿企业认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,采取有力措施防范化解煤矿重大安全风险,深化煤矿重大灾害治理,夯实煤矿安全基础,推进煤炭供给侧结构性改革,实施煤矿智能化建设,煤矿安全生产工作取得较好成效。

但李大生坦言,综合督查也发现诸多问题。如,煤矿违法违规行为依然严重,超能力生产等问题依然存在;一些地区小煤矿淘汰退出进展缓慢,态度不坚决,有的妄图借机械化改造、扩能等名义蒙混过关;部分煤矿对多种灾害耦合叠加的危害性和复杂性认识不足,重大灾害治理有待加强;一些煤矿企业安全生产管理制度不健全,从业人员素质低,现场管理滑坡,安全基础仍然薄弱;一些地方煤矿安全监管力量明显弱化,基层监管监察执法力度有待加强。

针对督查中发现的问题,各督查组依法下达执法文书,分别向各省级政府和有关部门反馈了意见,督促问题整改落实。

“通过综合督查,有力推动了党中央、国务院关于安全生产重大决策部署落地见效,推动了属地监管责任和企业主体责任落实,严厉打击了一批违法违规行为,彰显了国家安全监察的执法权威,促进了全国煤矿安全生产形势总体平稳。”李大生称。

数据显示,今年以来,全国煤矿安全生产形势总体平稳。9月份,全国煤矿事故,同比分别下降38.9%、30.3%,环比8月份分别下降38.9%、30.7%;国庆期间(10月1日至7日),全国未发生煤矿生产安全事故。截至10月12日,今年全国煤矿共发生死亡事故128起、死亡219人,同比减少46起、19人,分别下降26.4%和8.0%;没有发生特别重大事故。

(责编:杜燕飞、王静)