习近平向2019年太原能源低碳发展论坛致贺信

2019年10月23日08:59  来源:科技日报
 

论坛宣传标识 记者 王海滨摄

  新华社北京10月22日电 2019年太原能源低碳发展论坛22日在山西太原开幕。国家主席习近平致贺信。

  习近平指出,能源低碳发展关乎人类未来。中国高度重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命。中国愿同国际社会一道,全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,更好造福世界各国人民。

  科技日报太原10月22日电 (记者王海滨)22日,记者从2019年太原能源低碳发展论坛开幕式暨高峰论坛上获悉,本次论坛下设六场分论坛,将向世界展示中国推进能源革命的重大成就,传递中国推动能源革命及扩大能源国际合作的坚定信心。

  据介绍,这六场分论坛包括:煤炭能源的清洁高效利用、非常规天然气的应用、能源互联网的创新与发展、新能源发展瓶颈问题探讨、核能安全利用与行业发展展望、氢能改变未来议题。

  本届论坛主题是“能源革命 国际合作”,与往届相比,有三个新的重要变化:更加突出能源革命的国家话题;更加突出论坛的国家规格;更加突出论坛的国际性和专业化定位。本届论坛邀请到国内外嘉宾113个团组448人,有外国政要及前政要、联合国有关机构和国际组织负责人、有关国家政府能源部门高级官员、地方省州政府高级官员、国际能源领域知名科学家、企业高管、社会组织负责人和专家学者等。

  据了解,论坛期间还将签署能源领域合作项目、框架协议等共55项;同时,将举行山西省与瑞典环科院座谈会、与国际友好省州签约仪式等经贸投资、友好交流活动。此外,论坛期间还将举办第九届全球新能源企业500强峰会,发布全球新能源企业500强榜单,并开展2019十大新能源年度人物颁奖仪式。论坛由山西省人民政府、外交部、国家发改委、科技部、商务部、国家能源局共同主办。

(责编:杜燕飞、王静)