聚焦行业本质安全水平 第四届中国国际化工过程安全研讨会在苏州召开

2019年11月05日14:47  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京11月4日电(记者杜燕飞)日前,以“推进化工过程安全管理,有效防范重特大事故”为主题的第四届中国国际化工过程安全研讨会在江苏苏州召开。与会中外专家学者就化工过程安全管理的新理念、新技术、新成果进行交流,探讨提升化工行业本质安全水平的有效措施。

第四届中国国际化工过程安全研讨会现场。人民网记者杜燕飞摄

应急管理部化学品登记中心副主任牟善军表示,中国化工市场在过去的十几年里增长非常迅猛,但是化工安全管理水平却与10年前并未发生大的变化。

中国工程院院士钱锋也认为,安全隐患并不会随着市场的增长而自动消失。

数据显示,2018年化工行业产值14.8万亿元,占全国GDP的13.8%,占全球化工产值的40%,居世界第一,对经济社会发展支撑作用十分突出。

今年9月份,应急管理部副部长孙华山在国新办发布会上表示,总体来看,这几年危化品事故呈逐步下降态势。但是近几年出现了一些新的情况、新的问题,尤其是重特大事故发生的频率和死亡人数有所上升,安全形势十分严峻。“这反映出我国危化品安全基础薄弱,本质安全水平低。”他说。

在本次研讨会上,孙华山表示,大力提升化工行业本质安全水平,从根本上消除或减小安全风险,将风险控制的重点转移到风险出现的源头前端是保障安全生产的重要举措。

要突出高风险产品和高危工艺替代,推动企业使用危险性较低的化学品替代原有高危险性的原料、物料等,鼓励支持企业开展工艺优化或改变工艺方法降低安全风险。

要突出源头治理减少危险源,严格新建项目的安全风险评估和防控风险论证,坚决淘汰关闭不具备安全生产条件、工艺技术落后、安全保障能力差的企业。

要突出重点管控,盯紧盯牢重大危险源安全风险,高度关注危化品重点区域的安全生产,实施全生命周期管控。

要突出化工园区安全监管,对化工园区开展量化风险评估,实施风险分级精准治理。要突出自动化、智能化改造,大力推进机械化换人、自动化减人,有效降低人员伤害风险及人为因素导致事故的概率。

“大数据+人工智能将推动我国危化品职能管理水平,提升风险感知、预警水平、决策效能的变革。”钱锋表示。

据记者了解,本届研讨会设置了过程安全管理、风险辨识分析与管控、精细化工安全管理与技术等三个分会场,举办了第七届化工行业风险管控与隐患治理研讨会、第十一届国际医药、化工过程安全技术研讨会、危险化学品安全管理法规研讨会、第四届中国国际化工安全技术与装备展览会等活动。

此外,在10月29日至30日,还组织举办了由美国、欧洲安全技术专家讲授的基于风险的过程安全、安全仪表系统功能安全、定量风险分析三场技术培训。

据悉,本届会议由中国化学品安全协会、应急管理部国际交流合作中心、应急管理部化学品登记中心、美国化学工程师协会化工过程安全中心、中国石油大学(华东)、国际化学品制造商协会等单位联合举办,参会企业代表与专家近1000人。

(责编:杜燕飞、初梓瑞)