成品油价格完全市场化或再提速

徐朋

2019年11月11日08:36  来源:经济参考报
 

  国家发展改革委网站近日发布《中央定价目录》(修订征求意见稿),公开征求社会意见。其中提到,成品油价格暂按现行价格形成机制,根据国际市场油价变化适时调整,将视体制改革进程全面放开由市场形成,预示成品油价格完全市场化再提速。

  据金联创监测,随着国内炼油能力不断扩张,竞争主体多元化,资源供应日益充足,资源过剩压力不断加大,而且未来供过于求的状况将长期持续存在。当前我国成品油定价机制为成本挂靠法,不能体现国内资源供需变化。近几年国内经济处于转型升级时期,油品资源需求增长放缓,或是成品油定价机制改革的最佳时期。

  发改委明确表示,成品油价格将视体制改革进程全面放开由市场形成,公平的市场环境、完善的制度建设是我国成品油市场高效有序运行的重要保障。近几年国家不断为市场化推进体制改革,后期在税收政策、中央及地方消费税分配等方面,继续改革确保成品油市场化的进度,未来在监督体系逐步健全的情况下,成品油完全市场化是大势所趋。

(责编:杜燕飞、王静)