中国数字油田走过20年 后数字油田时代已到来

我国开启智慧油气田建设新步伐

2019年11月11日16:30  来源:中国经济网
 

今年是中国数字油田发展20周年。业内专家和企业代表认为后数字油田时代已经到来,数字技术已成为油气田企业勘探开发生产的关键技术,并从数字化转型智能油气田,将升级智慧油气田建设,实现智慧油气田“中国梦”。

这是中国化工报记者从11月7日至8日于西安召开的中国数字油田20年暨第六届数字油田国际学术会议上了解到的。

会上,长安大学资源学院院长李荣西教授宣读了中国工程院院士李阳为大会发来的贺信。李阳在贺信中指出,此次会议是数字油田建设承先启后的盛会,很有意义。随着“大、物、云、移”和“互联网+”等信息技术的快速发展,特别是大数据分析、人工智能技术的兴起,对传统油气田数字化转型提供了全新的空间。

“数字油田是信息化时代一个伟大的创举,将中国油气田开发带入了一个数字化的新时代。中国数字油田20年,是无比辉煌的20年、坚持建设的20年、探索发展的20年、走向成熟的20年,将油田信息化建设大大推向前进。”作为中国数字油田技术研究的引领者和见证者,长安大学数字油田研究所所长高志亮表示。

高志亮认为,随着5G、北斗、区块链等新技术的应用,将对现有的油田物联网实施更新换代,将带来一次巨大的油田技术革命。中国后数字油田时代刚刚起步,在理论方法、技术、人才及品牌等方面亟待补上短板,后20年将有大作为,推动中国数字油田走向智能油气田,在此基础上智能化转型升级智慧油气田,实现智慧油气田“中国梦”。

高志亮形象地描绘了智慧油气田梦想,即未来10年通过植入智能技术,让油田实现智能操控,通过给数据赋能,把油田“装”在手机里;未来20年通过植入智慧于智能油田中,形成油气田企业的最高境界——智慧油气田,把油田装在“智慧大脑”里。

中石油长庆油田分公司副总工程师郑明科介绍,长庆油田快速崛起为我国最大的油气生产基地,连续6年油气当量突破5000万吨,而员工人数始终保持在7万人左右,这充分得益于数字化、信息化的巨大支撑作用。力争到“十四五”末建成生产绿色智能、资源高度共享、管理架构扁平、质量效益显著的智能化油气田,助推油田高质量二次发展。预计2020年原油产量2500万吨、天然气产量420亿立方米。

同期,会议还举行了大数据与人工智能应用、油田物联网一体化技术与方法应用、数字勘探与开发、视觉技术与人工智能机器人等专题论坛。

据了解,自1999年大庆油田提出“数字油田”理念以来,至今已走过了整整20年,期间涌现出许多值得历史记忆的人物和新生事物。在中国数字油田20年暨第六届数字油田国际学术会议上,长安大学数字油田研究所主任、大会秘书长徐沛川还主持举行了“中国数字油田二十年”庆典活动,电视专题片《中国数字油田二十年》及《中国数字油田20年回顾与展望》专著分别首发。

为庆祝中国数字油田20年,经过一年的推荐、评选,大会组委会评选的中国数字油田20年“五大奖项”正式揭晓。其中10人分别获中国数字油气田理论研究探索奖、中国数字油气田建设领军人物奖,10家油田公司分别获中国数字油气田最佳实践单位、中国数字油气田杰出贡献数服企业奖,中国数字油气田技术与产品提名奖空缺。

(责编:杜燕飞、王静)