聚焦人机大战 AI智能赋能医学超声影像学

2019年11月14日12:44  来源:中国经济网
 

  智能科技引领未来医学、创新发展构建产业新体系。11月10日,第二届“祥生杯”全国超声医学多模态人工智能人机大赛在北京顺利举办。本次活动由首都医科大学超声医学系、中国医师协会超声医师分会、北京超声医学学会联合主办;无锡祥生医疗科技股份有限公司协办。吸引来自全国各地的业界专家、学者、医师的共同关注,中国医师协会超声医师分会副会长朱强教授;解放军总医院第一医学中心超声诊断科名誉主任唐杰等20多位国内知名超声专家出席本次活动。

副会长朱强教授发表欢迎辞

  活动当天,中国超声医学人工智能联盟成立超声医学人工智能研究中心,中国医师协会超声医师分会副会长朱强教授;解放军总医院第一医学中心超声诊断科名誉主任唐杰、无锡祥生医疗科技股份有限公司首席科学家赵明昌博士上台,为中心的成立进行隆重的揭牌仪式。该创举旨在为提高超声人工智能创新能力、更好服务于临床需求而做贡献。

启动仪式

  超声远程会诊项目也取得了一定成效——祥生医疗SonoBook9+5G远程现场直播顺利进行,现场成功连线甘肃卫生院,并由专家详细解答当地卫生所医师的疑难问题。现远程会诊中心由此落成、实现帮扶基层医疗的作用,助力国家分级诊疗政策的落地!

哈尔滨医科大学附属二院田家玮教授 5G远程连线甘肃卫生院现场直播

  随后迎来活动的重头戏——人机大赛。紧张激烈的人机PK大战,瞬间燃起了场内外观众的瞩目,场内外互动答题你来我往,精彩不断。截至活动结束,海内外观看网络直播的观众数万人,共同见证了这场精彩纷呈的人机大赛!此次祥生SonoAI与超声医师的人机大战共分为三场,分别是肝脏超声造影、心脏超声以及乳腺超声人机大战,这三个病种都是在临床诊断过程中具有难点和典型性,而肝脏超声造影和心脏超声都是首次挑战人机大战,乳腺超声方面也较去年的模式有所升级,是以模拟仿真打图进行现场判断。

AI胜出

  SonoAI已经是第二次参加人机大战了,经过一年的深度学习后,在诊断效率上亦有了明显的提升。三场比赛下来,SonoAI分别以90%(肝脏造影人机大战)、80%(心脏超声人机大战)以及95%(乳腺超声人机大战)的答题准确率胜出,足以证明超声人工智能在识图、读图速度、稳定性以及准确率方面更具优势。

  作为联盟唯一的医械企业,祥生医疗自去年加入联盟,积极配合各项科研工作,为超声人工智能在医学领域续发展做应有的贡献。祥生医疗作为国内最具实力的超声品牌之一,产品远销国内外100多个国家和地区,是国内较早布局超声人工智能前沿技术的医械企业之一。目前,公司超声人工智能技术上已实现了3项国际先进,SonoAI已取得了著作权证。未来,祥生的超声人工智能、云平台及远程医疗等技术将赋能我国各级医疗机构,对构建影像医联体、推动实现分级诊疗有着重大的意义!

  唐杰主任对本次活动做了总结性发言,超声医学影像与人工智能融合应用的优势已初现端倪,从医院、医生以及患者三方都能获益。并鼓励在场所有“超人”要用于探索创新,结合临床需求,服务好更多的民众!

(责编:王静、杜燕飞)