加快提升科技创新 两项科研项目通过科技成果评价

2019年11月14日12:46  来源:中国网
 

2019年11月2日,第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心在淄博依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对山东新华医疗器械股份有限公司完成的“基于电能无线传输的大孔径螺旋CT”、“基于小框架迭代最大似然重建算法的彩色能谱CT”两个项目进行了科技成果评价。

此次评价会的专家由中国人民解放军总医院主任医师/教授马林,河北医科大学第三医院主任崔建岭,山东省肿瘤医院主任医师付正,中国科学院高能物理研究所副研究员刘宝东,上海交通大学教授赵俊,西安交通大学教授牟轩沁,北京航空航天大学教授杨民组成。会前,由新华医疗放射诊疗事业部部门负责人任旗带领各位专家领导参观了生产厂房和产品展厅。

会上,项目方团队代表放射诊疗事业部影像产品总监李志勇及新品二十部负责人秦志恩、山东大学叶扬波教授分别就“大孔径螺旋CT”、“能谱CT”两个项目向专家组进行汇报,并在答辩过程中与专家组进行了多方研讨与交流,对专家组提出的各种疑问进行了一一解答。最终,专家组对项目成果给予了充分肯定,一致认为“基于电能无线传输的大孔径螺旋CT”项目围绕大孔径CT整机开展系统研究,研发了大孔径(85cm)螺旋CT设备,实现了进口设备替代;研发了无线耦合技术,优化电能无线传输方案,提高了产品性能;提出了基于动态规划理论的运动控制策略,避免大量运算,实现了系统控制的精确性和实时性;项目成果已成功应用到山西运城第一医院、福建闽东医院等多家临床医院,运行稳定可靠,取得了初步的经济、社会效益,应用前景广阔;项目研发了国内首台85cm大孔径CT,为实施精确放射治疗、临床诊断和微创介入提供了精确定位和高质量的图像保障,整机达到国际先进水平,且部分指标领先于国际同类产品。“基于小框架迭代最大似然重建算法的彩色能谱CT”项目围绕基于小框架重建算法的彩色能谱CT开展系统研究,提出并实现了从常规CT单次扫描数据重建出光电效应图像、康普顿散射图像、单一能量CT图像、彩色能谱CT图像的新技术;提出了基于小框架重建算法,实现了光电效应图像和康普顿散射图像的独立求解;通过与新华医疗大孔径16排CT的整合,开发出了彩色能谱CT,取得了创新突破;成果已成功应用到山西运城第一医院、福建闽东医院等多家临床医院,运行稳定可靠,取得了初步的经济、社会效益,应用前景广阔;项目技术已取得国际专利授权,实现了硬件能谱CT技术的软件替代方案,可更加精确、细致、丰富地展示人体内部图像信息,该技术国际首创,达到国际领先水平。

经专家组全面审核,与会专家一致同意,“基于电能无线传输的大孔径螺旋CT”、“基于小框架迭代最大似然重建算法的彩色能谱CT”两个项目通过科技成果评价。

(责编:王静、杜燕飞)