库布其沙漠走出光伏治沙新路

安路蒙

2019年11月21日09:14  来源:经济参考报
 

  在库布其沙漠腹地,一条沙漠公路,隔出了两方天地:一边是连绵起伏的黄色沙丘,几棵枯草在风沙中乱舞;另一边则是内蒙古最大光伏治沙基地,178万块光伏板拼成“蓝色海洋”,不断将阳光转化为电能,黄芪、黄芩等植物在光伏板的庇护下连片生长。

  库布其沙漠是中国第七大沙漠,也是距离北京最近的沙漠之一。这片沙漠60%以上是流动沙丘,在大风作用下,一夜间黄沙就能刮到京津冀地区。但同时,库布其沙漠拥有着丰富的太阳能资源,年均日照时数超过3180个小时,发展光伏产业得天独厚。

  在国家大力发展新能源的背景下,2017年由国家能源局批准建设的达拉特光伏发电应用领跑基地在库布其沙漠落地。该基地总规模200万千瓦,分三期完成,建成后年发电量将达40亿度,年减排二氧化碳320万吨。同时,这里还是中国荒漠化治理的试验场,探索出“光伏治沙”新模式,可有效治沙20万亩。

  记者深入光伏发电站看到,基地全部采用双面光伏板和跟踪式支架,同时吸收太阳直射光和地面反射光,实时跟踪太阳位置自动调整方向,可提高发电量约20%。截至目前,基地一期项目的发电量已超9亿度,实现产值约3亿元。

  “光伏基地不光发电,还能治沙。”达拉特旗能源局局长刘贵文介绍,一方面,基桩能固沙,光伏板能遮阴,为植物生长明显改善环境条件,治沙效果事半功倍;另一方面,绿化治沙能减少风沙侵袭,降低光伏项目的管护成本,光伏企业自身也有治沙积极性。因此,国家电投、中广核太阳能等新能源巨头在投资建设中,每亩专门配套了3000元治沙资金,用于栽植沙障、防护林和经济作物等。

  光伏发电站的建设,正在让沙漠变绿洲。一期项目已完成生态绿化工程2万余亩,光伏板间隙种满了黄芩、黄芪等中草药,一些区域还种植着红枣等经济林木,草丛中开始出现小型啮齿类动物的足迹和粪便。

  “去年刚开工时,风沙特别大,早上睡醒发现门都被沙子堵死,一说话满嘴进沙子。”参与光伏基地施工的工人告诉记者,安装光伏板后,治沙效果很快显现,现在风沙变小了,沙丘不再移动,黄沙里长出各种植物,枣树上甚至结了果子。

  生态好了,当地农牧民正成为光伏治沙的受益者。在生态修复中,不少农牧民参与承包了经济林养护工程,按照“谁养护谁受益”原则进行利益分配。同时通过沙漠旅游、光伏板保洁、物业服务等工作,当地每年可吸纳就业1200人,人均增收4200元。

  “沙漠治理是世界性难题,我们当地经过几十年努力,在库布其沙漠治理中取得了很大成效,光伏治沙则是近年来的又一创新探索。”达拉特旗委书记奇·达楞太表示,达拉特光伏发电应用领跑基地以项目建设驱动生态治理,将过去政府花钱治沙的方式,真正变为“市场化治沙”,走出一条光伏发电、生态修复、扶贫利民的共赢道路。

  目前,该基地一期项目已经全容量并网发电,二期项目正在抓紧建设。从“沙进人退”到“人进沙退”,从防沙治沙到科学利用并举,一度死寂的库布其沙漠,正在重焕生机。

(责编:杜燕飞、初梓瑞)