国家油气管网公司成立

2019年12月10日08:55  来源:科技日报
 
原标题:国家油气管网公司成立

  科技日报北京12月9日电 (记者瞿剑)酝酿已久、市场期待的国家油气管网公司终于“靴子落地”:9日上午,国家石油天然气管网集团有限公司在京正式成立,标志着深化油气体制改革迈出关键一步。

  国务院国资委官网最新发布的《关于组建国家石油天然气管网集团有限公司的公告》显示:经国务院批准,新组建的国家石油天然气管网集团有限公司由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业名单。

  新华社的官方消息只有“成立”和“深化油气体制改革迈出关键一步”两句话,此前舆论纷议的油气管道资产分割、省网公司股份注入、液化天然气(LNG)接收站归属以及储气库纳入等关键信息,均没有进一步官方核实。显示国家管网公司的成立,仅仅是“万里长征”第一步,后续业务拆分整合工作仍很繁重。

  至于“深化油气体制改革迈出关键一步”,对外经贸大学“一带一路”能源贸易与发展研究中心主任董秀成教授表示,在我国能源体制改革中,油气领域相对电力、煤炭、新能源等相对滞后,而油气管网又是其中关键的一环。此次国家油气管网公司成立,在这关键一环上取得了突破,将助推我国天然气市场供应由“供应能力受限”向“供应能力释放”转变。中国企业研究院首席研究员李锦评价,这有利于“全国一张网”加快形成,有利于国家对新一轮改革“管住中间、放开两头”的总体思路推行,更大规模的改革可以放开;使得“整个石油天然气系统的改革大大加快,向竞争中性过渡”。

(责编:杜燕飞、王静)