隆基组件产能超20GW 光伏组件进入166量产时代

2019年12月31日16:27  来源:人民网-能源频道
 

近日,隆基股份滁州组件生产基地二期5GW落地投产,滁州隆基10GW单晶组件项目正式建设完成,至此,隆基在全球的组件产能预估已达到21GW,超预期完成其此前公布的《未来三年(2019-2020)产能规划》。隆基股份董事长钟宝申表示:“我们非常看好全球能源转型背景下光伏的发展空间,隆基在高效单晶组件布局上的进一步深化,也意味着公司对全球客户高效产品需求的实现能力正在逐步增强。”

2019年,隆基股份推出166尺寸的Hi-MO 4组件,并持续进行了优化,目前,Hi-MO 4量产功率高达450W,转换效率20.7%,版型更为合理、重量进一步降低。再加持双面技术,拥有更低的BOS成本以及LCOE成本,是大型光伏电站的最佳组件选择。据悉,隆基Hi-MO 4全球订单已超过10GW,截至目前已交付超1.5GW,客户普反馈超预期。

“隆基推出的Hi-MO 4组件市场反响超乎预期,我们看好166成为行业下一代产品的主流尺寸,也会推进166产品的产能优化。2020年隆基166尺寸的组件产能将超过20GW,占规划产能的80%,稳保高功率产品在全球的规模化供应,助推行业正式进入450W高功率组件大规模量产时代。”钟宝申说道。

钟宝申表示,隆基的组件产品将满足超过全球15%的新增光伏能源装机。隆基的扩产战略并不在于争霸市场地位,而是希望通过提高领先产品的市场保障能力,推动整个全球能源领域的变革,助力全球电力100%可再生能源化的进程。

2020年全球光伏市场新增装机有望增长至150GW,达到20%以上增长。而从供给端来看,目前市场对于高功率组件产品的诉求显得更为迫切,但供需端的不平衡也成为行业思考的主要问题。除了隆基正在全面切换166组件,目前行业主流的光伏组件企业均推出了旗下的166尺寸电池组件。根据行业有关分析和预测,到2020年6月底,全球166组件产能将超过30GW,而到2020年底,166组件产能将可能达到60-70GW。

在快速的产业化应用及强烈的市场反响背景下,光伏行业正式进入了一个“短期无法超越的166时代”。(王静)

(责编:孟哲、杜燕飞)