中化能源引入超百亿元战略投资

2020年01月02日08:49  来源:经济参考报
 

  中国中化集团有限公司近日与农银金融资产投资有限公司、工银金融资产投资有限公司、北京诚通工银股权投资基金(有限合伙)、青岛中鑫鼎晖股权投资合伙企业(有限合伙)、中信证券投资有限公司等5家战略投资者签署《中化能源股份有限公司增资协议》。这一项目成为迄今我国国企改革“双百企业”引入战略投资者规模最大的项目。

  根据协议,中化能源释放20%股份,引入这5家投资者,总投资额达115.55亿元。此举为中化能源持续深化改革奠定了良好基础,将助力其构建更为市场化的经营机制,提高国有资本配置和运行效率。

  签约仪式上,中化集团董事长宁高宁表示,深入推进改革体制,结合市场激发活力、动力、创造力,把引入的资本用好,并创造超越本金的价值,是中化能源下一步去研究并付诸行动的重点。从资本市场的角度出发,中化能源要走向资本市场,也要尝试更大限度地接近市场、融入市场,为社会及市场带来更多效益和价值;从公司内部的角度出发,中化集团会一如既往地支持中化能源创新体制机制,也会在法律和制度允许的情况下最大限度支持中化能源发展。

  此前的2019年10月14日,中化能源增资项目在北京产权交易所正式挂牌,引起市场热烈反应,获得投资机构的普遍认可。同年12月9日,项目正式完成挂牌交易,拟引入5家投资者,中化能源由此释放20%股份。

  中化能源股份有限公司由石油贸易、炼油化工、成品油分销与零售、石化产品贸易与分销、仓储物流、园区发展等业务板块组成,已发展为具有国际化特色、产业链完整、营销服务能力突出的国家骨干能源企业,2018年成为国企改革“双百企业”。(记者 董峻)

(责编:杜燕飞、王静)