三峡山煤构建产业链上保电“最佳拍档”

2020年03月02日09:18  来源:经济参考报
 

一辆运煤专列,携带着“特殊使命”从山西出发,驰骋近1000公里,于2月14日下午,缓缓驶入三峡集团湖北能源鄂州发电公司的翻车机室内。“爱心煤炭终于到了,真是雪中送炭!”早已在站台上等候接卸的湖北能源集团鄂州发电公司燃运部员工陈磊很是激动。

2月10日,山西煤炭进出口集团(下称“山煤集团”)向身在武汉的三峡集团湖北能源,捐赠价值100万元的煤炭。这是两大企业携手打通电力供应上下游产业链阻滞环节,协同复工复产,齐心战胜疫情的真实写照。

煤炭,是火力发电企业必不可少的生产物资,若煤炭出现断供,机组只能被迫停机,将严重影响区域的供电供热稳定。

作为物资生产的源头,山煤集团切实履行国有企业社会责任,克服困难,积极复工复产,在煤源供应、运力组织上集中力量优先保证受疫情影响地区和三峡集团湖北能源的煤炭供应。“为了这次捐赠,山煤集团还专门向其他保供区域单位,解释了湖北区域的困难。”曾参与过捐赠对接工作的三峡集团湖北能源省煤投公司营销三部经理郑旭光称。

原料供得上,还要出得去。三峡集团协助山煤集团,打通人流、物流堵点,突破货运物流限制,顺利让列车发运。

“铁路运煤面临的主要困难出现在装车点,只要能向铁路局申请到车,就会比较畅通,”郑旭光说,“因为疫情管控,我们的人员无法到装车点协助,但还是尽最大努力,与装车站台沟通,帮助山煤集团克服了站台人手不足、疫情安全检验等困难。”

“万众一心,就没有翻不过的山。心手相牵,就没有过不去的坎。”在给山煤集团发去的感谢信中,三峡集团湖北能源党委书记、董事长田泽新如是说。

在这场爱心捐赠中,电力供应上下游产业链协同作战,解决了燃“煤”之急。未来,两大企业还将继续心手相牵。据了解,在疫情期间,山煤集团仍会按照签订的50万吨年度合同,履行煤炭供应职责,全力保障三峡集团湖北能源煤炭储量。

湖北能源也将继续发挥湖北省能源安全保障平台作用,始终保持生产运行平稳态势,确保疫情期间湖北省电力、天然气、煤炭和热力等能源的安全稳定供应。(记者 王璐 北京报道)

(责编:杜燕飞、王静)