我国海上油气开发重点项目全力复工复产

2020年03月06日10:46  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京3月6日电(记者 王静)3月6日,记者从中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)获悉,经过全力协调努力,截至目前,中国海油上游在建项目全面复工,流花16-2、旅大21-2和渤中19-6试验区等一批海上油气开发重点产能建设项目正按照既定时间表全速推进,海上钻井与陆地建造同步进行,为保证油气增储上产贡献力量。

在我国南海流花16-2油田群海域,“南海五号”“南海六号”两艘钻井平台正昼夜不息地进行钻井作业;而在中国海油所属海油工程青岛建造场地,600余名作业者正在对油田开发所需的“海洋石油119”FPSO(浮式生产储卸油装置)进行设备安装、管线敷设等施工作业。

流花16-2油田群是我国首个自营整装开发深水油田,是南海东部油田实现2025年上产2000万吨的关键砝码。疫情发生期间,正是该项目陆地建造和海上钻井的决战时刻。中国海油创新组织生产方式,实行弹性工作制,把疫情防控各项措施落实到位。同时,帮助项目解决人力资源、交通运输、物资供应等实际困难,全力推动项目复工复产。目前,该项目整体进度达79.24%。

旅大21-2/旅大16-3油田区域开发项目是我国海上常规+稠油联合开发的新坐标,其中的旅大21-2WHPB平台是中国海油首个规模化热采开发的海上平台。为了将疫情的影响降到最低,项目组制定了调试节点互有侧重,远程会议网络培训等多项措施。目前,项目已进入调试高峰期,整体进度达75.8%。

渤中19-6项目在做好疫情防控的同时,中国海油上百名员工春节期间在海上连续奋战,顺利完成采油平台上部组块海上安装。2月15日,上百名员工在完成隔离观察后,踏上倒班之路,拉开了该项目年后复工序幕。目前,该项目正在陆续开展联合调试和适应性改造等工作,复工率达100%,项目整体进度达86.48%。

中国海油董事长汪东进表示,作为中国海上最大油气生产商,中国海油将继续坚持疫情防控和生产经营两手抓、两手硬,在做好疫情防控的同时,全力推进重点工程、重点项目复工复产,持续加大国内油气勘探开发力度,坚定不移推进增储上产“七年行动计划”,为保障国家能源安全做出更大贡献。

(责编:杜燕飞、王静)