北方重工回转窑、环冷机产品装配速度实现新提升

2020年03月25日14:39  来源:中国网
 

混改后的方大集团北方重工,员工队伍活力充分激发,在某公司60万吨铬铁球团项目回转窑、环冷机的装配工作中,他们一展身手,装配速度实现了新提升。

由于工期紧,加上疫情影响,使装配周期显得更加紧迫。为此,北方重工召开项目专题会进行动员部署。在生产指挥中心的协调支持下,经过半个月加班加点工作,项目组顺利完成了该项目的装配任务,创造了该公司装配回转窑和环冷机的最快纪录。

混改提质增效 进入发展新阶段

2019年4月30日,按照党中央、国务院关于推进东北振兴和深化国企改革的有关精神,在辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府的正确领导和大力推动下,北方重工顺利完成司法重整和混合所有制改革,辽宁方大集团依法成为企业第一大股东 ,北方重工进入了崭新的历史发展时期。

北方重工实施混改后,快速导入方大集团“党建为魂”的企业文化,遵循“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”的企业价值观,用党建文化引领企业发展,坚持按照党和政府方针政策发展企业。通过体制重构、文化导入、机制输入、资金注入,让具有深厚历史、技术积淀的北方重工卸掉沉重的历史包袱,重现生机与活力。

混改展现新形象 客户充满信心

在方大集团的鼎力支持下,北方重工彻底解决了资金、保函等制约因素,为“新北重”开拓国内外市场扫清了障碍。召开海外代理商大会,以全新的面貌参与国内外高端装备展会,向各界展示“新北重”的新形象,为开拓国内外市场奠定了坚实基础。

面对不断变化的市场环境和客户需求,北方重工决定撤销原销售总公司、设计研发总公司,整合资源,设立技术营销中心,以及矿山工程技术公司、冶金工程技术公司、隧道工程技术公司、电力建材工程技术公司、砂石骨料工程技术公司、煤矿工程技术公司、设计研究院、沈阳机电研究设计院、国际贸易一公司和国际贸易二公司等单位,为客户提供全方位的专业化贴心服务。

在此次60万吨铬铁球团项目回转窑、环冷机项目洽谈过程中,销售人员充分展示了北方重工的链、回、环设备的完整性优势,展示了混改后北方重工崭新形象,最终签订项目合同订单。

混改激发活力 员工干劲倍增

在60万吨铬铁球团项目回转窑、环冷机装配之初,北方重工有关工艺人员主动讨论装配方案,以提高装配效率;设计人员提前确定具体包装、发货方案,为运输和现场安装提供有力保证,同时确定关键环节,安排专人重点抓;生产分厂力保生产周期内完成产品的装配,保证产品质量。

针对此项目的生产过程,生产指挥中心成立了专项项目小组,并实行了分管领导负责制和专项产品负责人责任制,抓住产品关键、狠抓重要部件、暴露问题及时解决,通过定期召开项目专题调度会的方式,对各项工作指标完成情况进行一日一通报、一周一督查,合理调配结构件分厂、重大部件分厂、冶金电站装备分厂等各部件生产装配顺序。全力保证交货期。

承担装配任务的是北方重工冶金电站装备分厂总装一车间金振东班组。在装配过程中,班长金振东制订具体办法,抓好装配进度落实,抓好前期准备工作。在装配过程中,安排管件人员盯紧图纸,图纸到后及时告知班组成员看图分析,找出安装重点,研究相应的装配方法,准备和制造所需的专用工具与工装,保证装配过程的顺利有序进行。

通过看图,金振东班组发现回转部台车框架和台车体等需要配钻孔近2000多个,如果按照常规装配方法将消耗近一半的装配时间,很难保证产品正常交货。金振东即召集有经验的师傅一起研究应对方案,他们开动脑筋,采取将需要配钻的零部件分组,分部分进行试装,打上对应标记,拆下后分成几个小组,利用磁力钻同时进行钻孔,这样既完成了钻孔,又不影响整个回转部的装配,节省了近三分之二的装配时间,为整体完成回转窑和环冷机装配任务打下了基础。

此次装配任务的完成,只是北方重工诸多方面深刻变化的一个缩影。在方大集团全新的体制机制下,北方重工的企业管理日益精细化,运行效率大幅提升,对市场和客户的服务能力也得到显著增强。

(责编:杜燕飞、王静)