提振内驱力 推升企业能级

2020年03月27日10:34  来源:光明网
 

2019年4月10日,辽宁方大集团依法依规成为中兴商业第一大股东。随着方大集团入主,中兴商业引入方大集团先进的市场管理机制,快速融合、迅速对接,推动各项管理制度的落实,将集团“以人为本,诚信为先”的企业精神和中兴商业深度融合。

2019年,在全国商业信用大会上,中兴商业等22家企业入选“全国优秀诚信企业案例”。中兴商业能在混改后实现蓬勃发展,究其原因是坚持“纵深”二字。 

方大入主,改革纵向全面铺开

2019年4月10日,辽宁方大集团依法依规成为中兴商业第一大股东。随着方大集团入主,中兴商业快速融合、迅速对接,推动各项管理制度的落实,全面实行方大集团六项员工福利政策,同时保留企业原有各项员工福利,并对重复部分按就高不就低原则执行。

混改以来,方大集团为公司带来了充满竞争意识和市场化的运营理念,公司借鉴集团先进的管理理念,不断强化内部管理的科学化、规范化、程序化建设,管理制度日益完善,岗位职责更加明确,任务分工更加科学细致,监督考核更加严格规范;加强财务预算管理和合同管理,防范经营风险,全方位堵塞跑冒滴漏;继续加强上市公司内控管理,持续推进内控工作的细化落实,促进工作效能全面提升。

实践证明,混合所有制改革必须坚持以“党建为魂”的企业文化为引领,坚定正确的政治方向;必须坚持市场化导向,切实把企业还给市场,更加突出市场主体地位。只有方向和导向对了,才能更好地应对日趋严峻的竞争态势,才能真正培育具有较强竞争力的一流企业,才能焕发出企业发展新活力。

深挖内潜,混改深入落实到位

一系列内生式的变革和发展,中兴商业走出了一波 “触底反弹”的行情。公司混改后举办的“低价扫货节”,4天实现商品销售1.5亿元,同比上升16%,再次刷新历史记录。2019年9月6日举办的第30届中兴服装节3天实现销售1.73亿元,同比增长7%。“十一”黄金周期间实现销售收入8370.9万元,同比上升5.8%,一连串骄人的数字凸显混改带来的可喜变化。

据了解,中兴商业加入方大集团后不仅能发挥中兴商业自身的商业优势,为消费者带来更多优质的商品以及服务,而且有助于提升实体商业的规模,夯实其基础,实现各种形式商业群组协同发展的新产业格局。

业内人士表示,混改后的中兴商业不只是促进实体商业发展的大好机会,也彰显了方大集团保护本土品牌、振兴实体经济的责任与情怀。未来,方大集团将根据整体战略的协同部署,在资金、品牌、创造及模式探索等方面给予中兴商业以更大力度和更深层次的全力支持。

“三个有利”,发展成果员工共享

方大集团董事局方威主席建议,在依法依规的前提下给中兴商业员工涨工资,全面落实方大集团六项员工福利政策,包括医疗资助福利、节日福利、免费工作餐福利、手机福利、方威励志奖学金福利和方大养老金福利。

为此,中兴商业建立起完善的薪酬体系,实施全员绩效管理,强化考核激励机制,混改后全体在岗员工收入和福利实现大幅增长。坚持实行企业利润增加与员工收入增长联动机制,真正做到“按劳分配、多劳多得”和“说到做到、干到给到”,让员工充分共享企业改革发展成果。

同时,在原有福利政策的基础上,又全面推行基本工资增长、医疗资助福利、重大节日福利、“孝敬父母金”“方威励志奖学金”“方大养老金”等福利政策,不仅员工受益,而且员工的配偶、子女、父母也享受到相应的福利政策。

“一人在方大,全家有保障,终生都受益”。员工的积极性、主动性、创造性被充分调动,企业的凝聚力和战斗力得到显著增强。大家纷纷表示要努力干、加油干,创造优秀业绩,与企业共享发展成果。

(责编:杜燕飞、王静)