地方供电局聚焦精准服务 保障工业园区可靠电力供应

人民网记者 夏晓伦

2020年05月20日17:48  来源:人民网-能源频道
 

走进贵州毕节赫章珠市彝族乡生铁铸造工业园区力盛生铁铸造厂,阵阵热风扑面而来,伴随着机器运转,工人们有的正聚精会神把铁水浇铸到模具中,有的正在把浇铸成形的炉头运往制芯车间,将在哪里进行钻孔、打磨,一片热火朝天景象。“这些成品将要运往美的、老板、方太等公司,成为这些品牌燃气灶的核心部件。”力盛生铁铸造厂区负责人胡革平高兴的告诉记者。

珠市生铁铸造工业园区力盛生铁铸造厂的工人正在工作。罗凯摄

珠市生铁铸造工业园位于素有“铁都彝乡”之称的珠市彝族乡,园区依托当地丰富的铁矿资源不断发展壮大。

近年来,赫章县委、政府将园区定位成全国家用燃气灶炉头生产聚集区,入驻园区专业生产家用燃气灶炉头(地弹簧缸体)的企业就有6家,其中三联公司、力盛公司、月凯公司都是我国著名燃气灶品牌核心部件的供应商,是“美的”、“老板”、“方太”等知名企业长期合作的伙伴,企业年产炉头(地弹簧缸体)7000万只,创年产值10.5亿元。

数据显示,2019年生产炉头4500只,创年产值6.5亿元。在推动当地经济发展的同时,带动当地贫困户务工,为脱贫攻坚提供了良好的平台。

企业要发展,电力供应至关重要。“我们燃气灶炉头生产企业,融铁水、钻孔、打磨……所有的机器都需要充足稳定的电力供应。”力盛生铁铸造厂区负责人胡革平说,“从2016年企业入驻到现在,在用电方面很有保障,当地供电部门对我们非常支持。我们铸造炼铁最担心的就是突然停电,导致成品损坏,从入驻到现在还没有因为电力问题影响我们灶头的生产。”

“从园区开始谋划进行水电网路等基础建设时,局里面就开始提前谋划,我们组织多次到现场调研,积极部署协调电力施工建设,确保满足园区建设和建成后生产生活用电需求。”南方电网贵州毕节赫章供电局党委书记李景伟说。

南方电网贵州毕节赫章供电局党委书记到赫章县三联铸造有限公司了解灶头生产情况。罗凯摄

早在2013年园区开工建设时,毕节赫章供电局就积极联系当地政府相关部门,主动上门为园区建设提供便捷高效的电力服务。珠市供电所提前摸准用电需求,聚焦办电环节,及时制定供电方案,持续跟踪园区建设和企业入住后生产动态。同时,定期组织员工对所涉及的供电线路及设备进行全面巡视,及时传递停送电信息,保障铸造炼铁生产安全顺利进行。

伴随着珠市生铁铸造工业园区内多家企业相继入住,生产规模不断扩大,园区用电负荷剧增,原有10千伏珠园Ⅰ回线已不能满足园区用电需求,出现了用电“卡脖子”情况。

“珠市生铁铸造工业园区是赫章县的重要工业园区,一直以来,我们不定期主动上门走访园区客户,及时了解用电需求,以保证电力供应可靠。”徐永昌介绍道,为应对日益增长的用电负荷,满足该园区用电需求,保障园区充足电力供应。

2019年8月,在了解到园区出现用电“卡脖子”情况后,毕节赫章供电局认真谋划,积极对接园区管理处、现场实地调研。决定推行实施业扩延伸项目,投资219万余元,专门新建一条长5.741公里的长10千伏珠园Ⅱ回线,解决珠市生铁铸造工业园区用电“卡脖子”问题,全力满足园区日益增长的生产生活用电需求。

“从项目建设到投运,我们强化过程管控,加快施工建设进度,确保项目及时建成投运。”毕节赫章供电局计划建设部相关负责人介绍说。2019年11月19日20时50分,随着毕节赫章供电局变电所投运工作人员完成线路核相,10千伏珠园Ⅱ回线成功投运。

南方电网贵州毕节赫章供电局珠市供电所走访珠市生铁铸造工业园区内企业客户,助力复工复产。罗凯摄

“这条新的10千伏线路投运以来,园区生产生活用电就更加有了保障。现在园区内的生铁铸造企业增加机器,扩大生产线,用电都没问题,企业生产都很顺利。”珠市生铁铸造工业园区管理处主任赵应荣高兴的说道。

据了解,2019年,该局共投入业扩延伸项目资金1500余万元,解决了2400余户企业、单位及小用户用电问题。2020年,截至目前,该局计划投资2000余万元,建设业扩延伸项目,保障赫章县脱贫攻坚、老百姓生产生活电力供应。

在保障园区可靠电力供应的同时,珠市供电所聚焦精准服务,倾心服务园区企业。“为了做好园区客户的供电保障,我们与园区和企业建立了24小时联系机制,有用电问题,哪怕再晚,我们都会及时赶到。”珠市供电所副所长郜兵说,今年受“新冠肺炎”疫情影响,园区企业复产难度不小,针对复工复产企业,珠市供电所采取“一企一策”的方式,力求服务精准,帮助企业顺利复工生产。

生铁铸造企业复工复产,电力保障是关键。“我们企业在园区内复工算是早的,受疫情的影响,我们企业复工复产面临很多困难。好在当地供电部门及时为我们开辟‘绿色通道’,减免电费,减轻了不少的压力,现在企业生产很顺利。”胡革平说。

“今年2月以来,为了确保园区企业顺利复工复产,我们按照相关要求,及时开辟‘绿色通道’,保障企业用电。同时,采取“一企一策”方式,积极组织党员、青年突击队上门服务企业,帮助企业排查安全隐患,宣传疫情期间的电价政策,助力企业顺利度过难关。”徐永昌说,从执行疫情期间电价相关政策开始,毕节赫章供电局按照相关文件规定进行电费减免,截止4月,共计为园区6家企业减免电费93000余元,有力保障了企业顺利复工生产。

“疫情给企业复工复产带来不小的阻力,供电企业的主动服务和电费减免好政策,帮助我们园区内的多家企业及时复工复产,周边的建档立卡贫困户能及时返厂务工增收,大家生产的劲头都很足,我们力争把失去的时间‘抢回来’,把损失‘补回来’。”赵应荣说。

据了解,珠市生铁铸造工业园区内6家生铁铸造企业可解决800人就业务工,人均月工资达3500元,其中当地建档立卡贫困户42人,务工工人大多都是附近的村民和贫困户,贫困户们在家门口就能增收脱贫,良好的平台为助力当地决战决胜脱贫攻坚注入了源源不断的动力。

“接下来,我们将继续保持与园区的沟通,动态跟踪了解园区的用电需求,聚焦精准服务,全力保障园区可靠电力供应,为助推当地决战决胜脱贫攻坚贡献一份电网力量。”徐永昌说道。 

(责编:夏晓伦、毕磊)