全球石油消费支出将首次低于电力支出

2020年05月28日10:30  来源:中国能源网
 

IEA表示,2020年初,全球能源投资有望增长约2%,这将是六年来最大的年度支出增幅。

IEA执行董事FatihBirol博士指出,关键清洁能源技术支出的放缓也有可能破坏向亟需向更具弹性和可持续能源体系的转变。

该报告称,需求下降,价格下降以及未付账单的情况增多,这些因素加在一起意味着,到2020年,流向政府和行业的能源收入将减少逾1万亿美元。

由于全球消费者在石油上的支出将首次低于在电力上的支出,石油是导致这一降幅的主要原因。

资产负债表疲软、需求前景更加不确定的公司正在削减投资,同时项目也受到停工和供应链中断的阻碍。

到2020年,全球石油和天然气投资预计将减少近三分之一。

与此同时,页岩气投资预计将在2020年下降50%。与此同时,许多国家的石油公司现在都极度缺乏资金。对于石油市场而言,如果投资保持在2020年的水平,那么这将使之前预计的2025年的每日供应水平减少近900万桶,如果需求开始回到危机前的轨道,市场将明显面临供应趋紧的风险。

到2020年,电力行业的支出将减少10%,发展更安全、更可持续的电力系统的信号令人担忧。

近年来,用于清洁能源技术(可再生能源、能效、核能和碳捕捉、利用和储存)的全球能源总支出份额一直保持在三分之一左右。到2020年,这一比例将跃升至40%,但这只是因为化石燃料正遭受如此沉重的打击。按绝对值计算,它仍然远远低于加速能源转换所需的水平。

比罗尔博士表示,如果要持续减少全球排放,那么我们需要看到清洁能源投资的迅速增加。决策者的反应以及将能源和可持续性问题纳入其复苏战略的程度将是至关重要的。

(责编:李都也(实习生)、李栋)