加强危化品管理 助力企业安全生产

2020年06月01日08:38  来源:中国网
 

今年以来,陕钢龙钢公司储运中心紧盯危化品管理,通过提高岗位员工安全意识、完善安全基础管理及严查安全隐患,确保危化品管控到位,助力企业安全生产。

居危思安,提高安全意识。危化品库储备着龙钢生产经营所需乙炔、盐酸、硫酸等危险品,属龙钢公司二类危险源点。为强化危化品管理,该单位一方面,利用周工作例会、班前班后会不断强调危化品管理的相关要求,潜移默化提高员工安全意识;另一方面,组织全员学习相关事故案例,组织危险化学品应急演练,提高岗位员工应急能力,为进一步规范危险化学品管理奠定良好基础。

夯实基础,堵塞管理漏洞。库管员坚持每天对所管区域进行巡查,及时完善相关台账,出现异常及时反馈。对危化品库存实施动态管理,库管员依据每天出入库情况更新管理台账,做到危化品数量明、流向清。在收货过程中,库管员严格对危化品实施分库存放,落实双人双锁管制;同时在乙炔安全管理方面,实行门卫、库管员双把关,即乙炔运输车辆进入库区前,门卫按规定进行检查,对不符合规定要求的车辆决不放行;库管员则依据验收标准,对不合格气瓶不予入库,严格把好入门关,杜绝“外部输入”风险。

严查隐患,杜绝违章行为。加大对危化品、乙炔安全管理的投入力度,对危化品库、乙炔库基础设施进行刷新、亮化。同时按二类危险源控制和双重预防机制要求,严查各类隐患。每周组织管理人员对危化品、乙炔库进行专项检查。对检查发现即将脱落的防雨棚进行加固;在修缮好的乙炔库前,铺设废旧皮带,在卸货过程起到减震作用;生产单位领取硫酸、盐酸时,库管人员现场对搬运、装车全程监护,严禁危化品高度超过车帮;对检查出的个别气瓶帽不牢靠现象,进行现场整改,防震圈不全的及时补充安装;严格杜绝乙炔气瓶搬运过程中可能发生的滚、抛等违规行为。

危险化学品安全管理必须防患于未然,切不可疏忽大意,该单位充分利用“四不伤害月”活动契机,培育员工良好的安全管理行为习惯,确保公司生产经营安全顺行。(陕钢集团龙钢公司 张胜笃)

(责编:乔雪峰、李栋)