这个冬天,您家里暖和吗——关注北方地区冬季取暖

2020年11月06日09:19  来源:新华网
 

新华社北京11月5日电题:这个冬天,您家里暖和吗——关注北方地区冬季取暖

新华社记者高敬、安蓓、刘羊旸

从5日开始,冷空气又要来了,北方地区将迎来新一轮降温。这个冬天,北方地区冬季取暖有哪些暖心政策?能源供应保障情况如何?记者进行了调研采访。

暖心——多地提前启动供暖

屋内暖意融融,主人王雅丽正忙着做家务。温度计显示,室内温度达到22℃。

王雅丽家住在黑龙江省哈尔滨市香坊区冬奥家园小区,她说:“今年提前几天就供暖了,烧得挺不错,晚上睡觉盖层薄被子就行。”

随着10月20日哈尔滨市正式供暖,我国最北省份黑龙江全面进入供暖季。今年,黑龙江省部分地区紧跟天气变化,动态调整供暖时间,供暖“弹性十足”。

不只是黑龙江,今年10月下旬以来,我国北方地区冷空气活动频繁,气温也随之跌落,多地确定提前供暖。

北京市日前召开今冬供暖季的第一次气象会商,决定提前点火试运行,11月15日供热室温达标。

天津市确定,从11月1日起正式供暖。这是自2016至2017年采暖期以来,天津市连续第5年提前启动集中供暖。

河北省根据气象情况研判,决定提前启动供暖。除张家口市、承德市等前期已经供暖的地区外,其余地区全部于11月1日起供暖。

山东省聊城市城区将提前一周左右供暖,潍坊中心城区提前启动供暖低温试运行,正式供暖时间也随之提前。

记者了解到,各地加强供暖弹性的同时,下大气力保障群众取暖安全,进行取暖设施安全隐患大排查、大整治,加大对供暖老旧管网的改造力度等。

对已经实行清洁取暖改造的用户,一些地方组织驻村安全员、协管员深入农户家中,指导农户规范用气用电,及时排查各类事故隐患。

清新——清洁供暖让温暖和蓝天同在

走进河北省张家口市东望山乡元子河村村民李存英家,客厅里摆放着文竹、绿萝、发财树,还有一盆红艳艳的辣椒,红绿交织煞是好看。

“过去养的绿植,总是过不了冬,现在可没有这个担心了。”李存英高兴地说。

去年起,元子河村87户常住村民全部实施了电代煤改造。

“比烧煤省心,也干净多了。过去烧煤把墙面熏得脏乎乎的,去年我把墙面刷了一遍,现在特别白净。”李存英说,“烧煤的时候一到早上五六点钟屋里拔凉拔凉的,现在一天到晚屋里都是恒温的,非常舒适。”

今年河北省共安排农村清洁取暖改造360.32万户,根据气源、电源保障情况,确定今年通气、通电259.2万户,其余101.12万户今年完成户外工程,明年投入使用。

清洁取暖,关系着百姓温暖过冬,也关系你我头顶的蓝天。

近年来,我国集中力量推进京津冀及周边地区、汾渭平原等区域散煤治理,已经累计完成散煤治理2500余万户。各地因地制宜推进“煤改气”“煤改电”等清洁取暖方式,如山西省今冬将有70余万户居民用上“煤改电”清洁取暖。

记者从国家能源局了解到,2020年我国将新增清洁取暖面积15亿平方米左右。“北方农村地区推进清洁取暖,对替代散烧煤、改善大气环境发挥了重要作用,同时也加大了农村基础设施建设,提升了农民的生活质量。”国家能源局电力司司长黄学农说。

放心——多措并举保障能源供应

前些年一些地方冬季出现“气荒”,对群众温暖过冬产生一定影响。保供暖,充足稳定的能源供应是基础。

国家发展改革委新闻发言人孟玮日前表示,总体看,天然气资源供应比较充足,供需平衡情况总体好于往年。但考虑到今年12月份和明年1月份用气高峰期,局部地区、局部时段有可能出现供应偏紧的情况。

为保障今年民生用气,中石油、中石化、中海油提前布局筹措,进一步提升保供能力。

中石油发挥天然气产业链一体化优势,产供储销贸全线发力,全年预计生产天然气1280亿方以上;冬供期间统筹国内外资源986.7亿方,同比增加100.1亿方,全力保障天然气资源供应。

中石化加大资源统筹力度。国产资源方面,加快推进普光、元坝、涪陵、威荣、大牛地等主力气田增储上产。进口资源方面,积极做好现货资源采购,天津、青岛LNG接收站供暖季将实现满负荷接卸。

中海油气电集团预计通过天津LNG接收站为华北地区提供24.9亿方天然气,全力保障华北地区供暖高峰用气安全稳定。

孟玮说,针对可能出现的各种极端情形,督促地方和企业细化应急保供预案,进一步完善非居民可中断调峰用户清单,必要时有序启动,确保民生等重点用气需求。

记者从国家发展改革委了解到,预计供暖季期间,全国煤炭消费将保持同比基本持平态势,需要重点加强东北地区煤炭供应保障工作。

以黑龙江省为例,当地政府提前预判,多方联动,增加煤炭进口,并多方开拓煤源,多渠道帮助企业缓解煤炭紧缺压力。(参与记者:巩志宏、李继伟、强勇)

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)