推出全新投资法案 沙特矿业发展迎来新机遇

■本报记者 王林

2020年11月13日08:52  来源:中国能源报
 

从6月获得“原则上”批准,到11月公开相关细则,再到明年1月正式实施,《沙特矿业投资法》将为沙特矿业战略性部署提供强有力的政策支撑。沙特工业和矿产资源部部长Bandar Alkhorayef表示,新法案为外资和私人资本创造了更有利的条件,预计不久的将来沙特矿业将迎来“质的飞跃”。

进入11月,沙特酝酿已久的《沙特矿业投资法》终于揭开神秘面纱。这部计划明年正式生效的全新矿业法案,为沙特进一步释放未开发矿产资源潜力铺平了道路。新法案通过简化筹资渠道、放开本土开发面积、改善监管流程等措施,鼓励更多调研和勘探工作,确保矿业成为与油气、石化并列的沙特经济“第三大支柱”。

重修法案推动矿业发展提速

据沙特工业和矿产资源部采矿事务副部长Khalid Al-Mudaifer介绍,新矿业法以2004年《采矿投资规范》为基础,增加了采矿活动的土地种类,延长了勘探许可证的有效期限,扩大了采矿许可证的抵押权限,完善了矿产登记流程。

据了解,《沙特矿业投资法》包含60条法律条款,在“矿产所有权仍归沙特国家所有”的基础上,对老旧条款进行了重修和调整,包括将成立一个矿业基金,为地质调查、勘探开采、生产提炼等活动开拓可持续融资渠道;成立一个矿业常务委员会,有权对政府提出的决策如新采矿区申请等予以否决;重新确定了“开发许可证”和“通用许可证”的权限,并重申了沙特工业和矿产资源部对于“许可证区域”的检查和监视权;强化了涉及环保和安全在内的违法和处罚制度,每一项违法行为最高可处以100万沙特里亚尔的罚款;提出了建立“矿区登记簿”的必要性,其中将涵盖矿产地层和采矿储备区的详细信息,并将其向公众公开。

此外,新法案还就建立沙特国家地质数据库提供了法律意见,该数据库将汇集和整合上万份采矿业报告以及长达80年的矿产金属数据。

路透社指出,沙特的新矿业法案旨在向外资和私营领域发放更多采矿特许权,是该国经济改革战略“2030愿景”的关键一环,有助于释放该国潜在估值数万亿沙特里亚尔的未开发矿产资源。

沙特能源部数据显示,沙特拥有大量未开发的铀、铝等矿产和金属资源,潜在开发价值高达5万亿沙特里亚尔(约合1.33万亿美元)。

沙特工业和矿产资源部部长Bandar Alkhorayef坦言,新法案改善了投资者的“准入条款”,帮助他们更好地进入沙特矿业领域,“在吸引外资和私人资本方面予以了强化,将为提高矿业对GDP的贡献提供助力”。

充分挖掘矿产资源潜力

新矿业法将帮助沙特矿业“改头换面”,充分挖掘矿业的经济潜力,以最终实现到2030年成为沙特“第三大经济和工业支柱”的目标。

《阿拉伯新闻报》撰文称,根据“2030愿景”,到2030年沙特矿业部门对政府收入的贡献将从2015年的约50亿沙特里亚尔提高到140亿沙特里亚尔,对GDP贡献将从2015年的640亿沙特里亚尔提高到2400亿沙特里亚尔(约合640亿美元),届时将减少约340亿沙特里亚尔的进口额,并创造20万直接和间接就业岗位。

事实上,沙特一直在积极推进矿业监管环境的改善,4月曾批准成立了一家新的国有股份制采矿服务公司,6月又批准了对电动汽车和充电器的商业进口,为电动汽车更好地引入本土市场铺平了道路,同时还在研究和评估电动汽车及其相关技术、基础设施的商业和环保前景。沙特政府预计,今年矿业将为GDP贡献970亿沙特里亚尔(约合260亿美元),创造9万个额外就业机会。

沙特拥有大量多样性金属矿产资源,迄今已鉴定出48种以上的矿物,其中至少15种具有极大商业价值。当前,沙特对矿产金属的需求超过了本地供应,导致主要依赖进口资源,鉴于该国正在经历潜在工业革新以跟上油气设备、汽车制造等资源密集型制造业的增长脚步,对矿产金属资源的需求显著增加,进而激发出了巨大的投资机会和产业价值链整合。

分析指出,沙特当前强推新矿业法,是将战略性的矿业部门向私营资本开放的一次重大尝试,尽管细节和制度方面仍有待进一步完善,但在吸引外资方面给予了很大确定性,给那些希望涉足沙特矿业的外国和私人投资者“吃了一颗定心丸”。

启动本土最大地质勘探

一直以来,石油被视为沙特经济发展的引擎,但在沙特土地之下还埋藏着众多珍贵矿产资源,在全球低碳能源转型持续加速的当下,这些资源散发着前所未有的魅力,可谓沙特现代化经济发展的新引擎。

沙特最大也是唯一一家矿产开采商沙特阿拉伯矿业公司对于新矿业法的实施予以极高期待。该公司首席执行官Mosaed Al-Ohali表示:“新法案着重于通过提供透明且充分的采矿数据以及清晰的许可程序,使投资者能够进行更有效率的可行性研究,增强采矿投资的治理和透明度的同时,极大提振了投资者的信心。”他强调,这为沙特日前启动的本国最大地质勘探计划提供了有效的法律支撑。

10月下旬,沙特启动了预算高达20亿沙特里亚尔的全国最大地质勘探调研,并签订了4份总价值超过5亿沙特里亚尔(约合1.333亿美元)的首阶段合作合同,将在未来6年对沙特西部约60万平方公里地区进行测绘,收集的地质数据将帮助沙特做出明智的战略规划和投资决定,促进采矿业对国民经济的贡献。

沙特通讯社指出,此次启动大型地质调查是助力矿业现代化以最终实现沙特经济多元化战略改革目标的有效途径。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)