人民网
人民网>>人民网能源频道

助力碳达峰碳中和 国网加速推进抽水蓄能电站建设

2020年12月24日08:10 | 来源:中国经济时报
小字号

中国政府承诺,力争2030年前碳达峰、2060年实现碳中和。刚刚结束的中央经济工作会议对此再次重申,并表示要抓紧制定行动方案。

为了更好地完成中国二氧化碳排放的承诺目标,国家电网12月23日宣布,山西浑源、浙江磐安、山东泰安二期抽水蓄能电站项目集中开工。

国家能源局总工程师向海平在接受中国经济时报记者采访时表示,抽水蓄能电站对优化电网电源结构、缓解电网调节压力、提高当地风电光伏等新能源消纳具有重要作用,进入“十四五”时期,国家对抽水蓄能电站的需求更加强烈。

国家电网有限公司总经理辛保安向本报记者介绍,当天开工建设的山西浑源等3座抽水蓄能电站总投资267.17亿元,总装机容量450万千瓦,山西浑源、浙江磐安2座电站计划于2028年竣工投产,泰安二期电站计划于2029年竣工投产。

据投资估算,建设山西浑源等3座抽水蓄能电站,可以改善当地交通和生活基础设施,带动投资和相关产业发展,拉动地方GDP增长超过590亿元,提供各类就业岗位约1.5万个。电站投运后,每年可增加地方财政收入约4亿元,带动当地商业、旅游业配套发展,在服务当地经济社会发展中将发挥重要作用。

3座抽水蓄能电站投运后,可实现与华东、华北地区新能源联合协调运行,促进清洁能源消纳。而且,抽水蓄能电站能够替代一定容量的煤电机组,提高网内运行机组的整体经济性,每年可减少原煤消耗96万吨,减排二氧化碳186万吨,二氧化硫2万吨,具有显著的环保效益。

辛保安表示,抽水蓄能是目前技术最为成熟的大规模储能方式,加快建设抽水蓄能电站在构建新发展格局、保障能源电力安全、促进清洁能源消纳、实现碳达峰和碳中和目标、促进大气污染防治中的战略意义和全局影响将更加凸显。

我国抽水蓄能电站装机容量世界第一,未来抽水蓄能将继续加快发展。目前,我国已经建成潘家口、十三陵、天荒坪、泰安、宜兴等一批大型抽水蓄能电站。国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到2066万千瓦、4163万千瓦。国家电网并网风电、太阳能发电装机合计已近4亿千瓦,成为全球新能源装机规模最大、发展最快的电网。随着风电、太阳能发电等新能源快速发展,这必然要求系统调节能力和保障手段的同步增强。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

分享让更多人看到