人民网
人民网>>人民网能源频道

新起点 新速度 新征程 多条高铁线路上新

谢佼 卢宥伊
2020年12月25日08:15 | 来源:新华社
小字号

  ●开工 成达万高铁进入施工阶段

  新华社成都12月24日电(记者谢佼 卢宥伊)随着24日华蓥山隧道、天府动车所项目开工,我国新建成都至达州至万州高速铁路(简称成达万高铁)正式进入工程实施阶段,这对我国高铁网沿江通道具有重大意义。

  中国铁路成都局集团有限公司相关负责人介绍,成达万高铁是我国“八纵八横”高速铁路网沿江通道的重要组成部分,为国家Ⅰ级双线铁路,线路全长486.4公里,新建正线桥梁长200.7公里,隧道长124.9公里,桥隧总长325.6公里,占新建线路长度的75.3%。全线设计时速350公里,设13座车站,途经天府国际机场,配套建设天府动车所,项目建设工期5年。

  成达万高铁西起四川省成都市天府站,途经资阳市、遂宁市、南充市、达州市和重庆市开州区,东至重庆市万州区万州北站。成达万高铁的开工建设,对深入贯彻落实长江经济带发展战略,推动成渝地区双城经济圈建设,进一步完善沿江高铁通道,构建综合立体交通走廊具有重要意义。

  ●通车 福平铁路完成“浪里搭台”

  8月25日,福建平潭,福平铁路启动首轮线路精调作业。视觉中国供图

  据新华社北京12月24日电(记者 齐中熙)全长约88公里的福州至平潭铁路即将通车运营。经过7年艰苦建设后,总体设计单位中国铁建铁四院以及中铁建大桥局、十八局、二十四局等参建单位,终于把高铁首次送上了美丽的平潭岛。

  福平铁路虽然里程不长,但绝对不是“资质平平”。

  全长16公里的平潭海峡公铁两用大桥,穿越世界著名风口之一的“海坛海峡”,全年6级以上大风超过300天。在这里,基础附件下水要承受87吨波浪冲击。海底高差最高达32米,且海底裸岩坚硬。

  铁四院总体设计负责人徐科说,在这里建桥是“石头种树,浪里搭台”。但建设者们依靠众多桥梁新技术、新结构、新工艺、新设备,累计投入124万吨钢、294万立方米水泥,终于建成了这座跨海大桥。

  高铁驶上平潭岛后,平潭往返福州市区将缩短40公里,半小时内可达福州。

  ●提速 成渝高铁实现一小时直达

  “公交化”运营,京沪、成渝高铁全国首推高铁月票。 视觉中国供图

  据新华社成都12月24日电(记者 谢佼 丁英华)24日成渝高铁喜迎提速提质,通过科技创新,最高时速由300公里提升到350公里,成渝双城实现高铁一小时直达。

  24日9时15分,首趟G8607次动车组驶出成都东站,10时17分即抵达重庆沙坪坝站。这是西南地区首次部署CR400AF复兴号动车组,刷新了成渝双城的通联速度。

  国铁集团相关负责人介绍,成渝高铁是我国“八纵八横”高铁主通道沿江通道的重要组成部分,是成渝地区双城经济圈城际铁路网的主骨架,线路全长299.8公里。

  2015年12月建成以来,按时速300公里运营。随着成渝地区双城经济圈的不断升温,客流呈现快速增长趋势,2019年发送旅客3185万人次,较2016年 增 加 1507万 人 次 ,增 长89.8%。

  据了解,成渝高铁安排开行动车87.5对,成渝间平均每20分钟一趟;优化旅客出行流程和换乘服务,实现高铁、地铁、航空多种交通方式融合;试点“静音车厢”,提升服务品质;推动实现产品公交化、购票公交化、乘车公交化、服务公交化。

  值得一提的是,铁路部门在国内率先推出成渝高铁“定期票”,用户在30天有效期内,最多乘坐60次,最低享受6折优惠。此外还有“计次票”,为90天有效期内,乘坐20次,最低享受8.5折优惠。两者限成渝高铁线路开行、购买产品时指定发到站和指定席别的列车。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

分享让更多人看到