人民网
人民网>>人民网能源频道

全球陆上单体最大风电项目发电

韩梅
2020年12月28日08:13 | 来源:北京日报
小字号
原标题:全球陆上单体最大风电项目发电

  本报讯(记者 韩梅)日前,乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目首台风机成功发电,标志着由国家电投内蒙古公司承建的全球陆上单体最大风电项目、国家能源局批复的首个大规模可再生能源平价上网示范项目工程建设取得阶段性成果。

  乌兰察布风能资源品质高、可开发量大、风向稳定、距离负荷中心较近,且该地区多平原和缓丘,建设难度相对较低,适合大规模开发,是目前国内最具备规模化平价上网示范条件的地区。再加上工程设计、风机设备、工程建设、运维管理等方面的高标准实施,为风电平价上网创造了有利条件。

  据了解,该项目全容量投产后每年可为京津冀提供约180亿千瓦时绿色电力,每年减少二氧化碳排放1530万吨。该项目同步打造国内平价上网、先进技术、智慧智能、工程建设、生态改善、社会效益示范,引领风电行业建设发展新趋势,为我国碳达峰、碳中和工作做出示范和贡献。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

分享让更多人看到