人民网
人民网>>人民网能源频道

民营成品油出口“再试牛刀”

■本报记者 李玲
2021年01月08日09:18 | 来源:中国能源报
小字号

  日前,商务部下发2021年第一批成品油出口配额,总数2950万吨,同比增长150万吨,增长率为5.4%。

  记者注意到,于2020年底首次获得100万吨成品油出口配额的民营炼化企业浙石化,本次继续在名单之列,且出口配额增加为200万吨,贡献了本批次配额的大部分增长量。而五家“老牌”国企中,除了中石油、中海油配额量同比小幅增长外,中石化、中化以及中航油出口配额均有所减少。

  在业内人士看来,虽然目前出口配额中依然是国企占据主导,但随着后续政策的助推,民营配额占比或进一步扩大。

  民企配额增加

  具体来看,2021年第一批成品油出口配额中,一般贸易配额总计2617万吨,加工贸易配额333万吨。其中,中石化配额总计1207万吨,居首位,同比下降9.66%;中石油获得配额总计981万吨,同比增长6.63%;中海油获得配额284万吨,同比增长9.65%;中化、中航油分别获得配额260万吨、3万吨,同比降低6.81%、50%。于2020年底新加入出口队列的浙石化和中国兵器,则分别获得200万吨、15万吨的出口配额,分别比上一次配额增加100%、200%。

  中共中央、国务院于2019年底印发的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》指出,支持符合条件的企业参与原油进口、成品油出口,成为向民营企业放开成品油出口权的信号。

  2020年底,第三批成品油一般贸易出口配额发放,浙石化获得出口配额100万吨,是继2017年商务部收回民营炼化企业成品油出口配额后,首次获得成品油出口配额的民营炼化企业,这为民营企业再次获得成品油出口权提供了政策导向。

  “随着盛虹、恒力这种大型一体化炼化企业更多地展现出出口意向,相信未来这些企业也会获得出口配额。现在我国成品油市场供大于求,已经严重饱和,终端市场竞争激烈。所以大型炼化企业未来需要谋求一定的出口配额,以更好地保证其化工品生产,这样综合效益才能更充分地体现出来。”中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉对记者表示。

  全面放开并不现实

  在当前炼油产能日趋过剩的背景下,我国成品油出口量不断走高,已成为亚太地区主要的成品油出口大国。随着2019年恒力石化和浙石化等大型炼化一体化项目相继投产,国内成品油市场竞争更趋于白热化。在业内看来,出口是消纳国内过剩成品油的有效途径。

  不过多位受访者对记者表示,成品油出口并不会对所有民营企业完全放开。

  “我个人认为,全面放开成品油出口的可能性不大。”对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员董秀成对记者直言,“炼油产业实际上是一个高消耗的产业。从整个产业布局来说,国家是希望优化产业结构、淘汰落后产能的,并不希望把它做成‘两头在外、大进大出’的产业。既大规模进口原油,又大规模出口成品油,这也跟我们应对气候变化、节能减排等导向相违背。”

  在庞广廉看来:“成品油出口不是目的,只是调节国内市场的一种方式,应该选择有能力的企业去出口,而不是为了出口而出口。鼓励炼化一体化企业的方向是没错的,可以发挥企业的综合优势,少产油品,多产化工品。在这种情况下,如果有些油品面临国内强烈的竞争,为了达到综合效益的最大化,保证一定量产品的出口,是可以鼓励的。”

  低油价推动降本增效

  不过,值得注意的是,由于国际市场需求疲软,目前成品油出口形势并不乐观。隆众资讯统计数据显示,2020年前11个月我国汽油出口量同比回落0.6%,柴油出口量同比下降7.44%,航煤出口量跌幅高达26.75%,这也导致出口配额完成率低于2019年同期14.38个百分点,仅有70.5%。

  “2020年整个国际市场消费不畅,导致一些企业的配额没有完成,所以2021年包括中化等好几家企业的配额都减少了。”庞广廉说。

  东明石化副总裁张留成表示:“目前成品油在全球都是过剩的,无论是出口还是在国内销售竞争都非常激烈。”

  而另一方面,我国炼油产能仍在不断扩大。中国石油经济技术研究所预计,到2025年,中国的原油综合加工能力将突破10亿吨。

  在多位受访专家看来,当前国际石油供应总体保持宽松,未来低油价可能成为新常态并向石化产业链下游传导;国内、国际的双重竞争压力,将倒逼落后炼油产能淘汰以及炼化企业降本增效。

  “过剩的产能没有任何意义,产品生产出来卖不出去,造成企业亏损、损害市场。市场竞争将进一步倒逼炼油产能压缩,竞争力不强的中小型炼化企业将被淘汰,行业将更多地走向一体化。”庞广廉说。

(责编:赵安妮(实习生)、李栋)

分享让更多人看到