台风无情 电力有爱 让周围的停电居民都用上电

2019年08月14日10:24  
 

“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风,造成多地电力设施受损。截至8月13日7时,国网浙江、福建、上海、江苏、安徽、山东、天津、河北、冀北、辽宁电力共计停电72座35千伏以上变电站(220千伏3座、110千伏35座、35千伏34座)、4649条10千伏及以上线路(500千伏10条、220千伏43条、110/66千伏115条、35千伏132条、10千伏4349条)、12.33万个台区、759.17万用户(浙江427.03万户、山东216.56万户、江苏41.28万户、安徽33.2万户、河北24.91万户、福建8.63万户、上海5.58万户、辽宁9431户、冀北4677户、天津5600户)。

国家电网公司投入抢修人员12.6万人、车辆3.8万台、发电车278辆、发电机1105台、大型抢修机械378套、应急照明装置2400套。截至8月13日7时,已抢修恢复72座35千伏以上变电站、4487条10千伏及以上线路、12万个台区、735.86万用户,用户恢复率96.93%。国网福建、上海、安徽、江苏、天津、辽宁、河北电力所有停电线路和用户已全部恢复。

目前,还有162条10千伏及以上线路(110千伏3条、35千伏22条、10千伏137条)、3287个台区、23.31万用户(山东18.39万户、浙江4.51万户、冀北4210户)正在抢修。

“不忘初心 牢记使命 ”凝聚力量积极应战严重灾害

面对台风后的现场,眼前每一处都是伤害,原来高高耸立的电线杆因受台风影响很多倾倒不堪,一根根连接着千家万户的电线刮的乱七八糟,场面破损到一切没了头绪。

在党旗面前,国网杭州市萧山区供电公司红船党员服务队临时党支部负责人谭海云与全体抢修人员许下初心使命。“今天的任务非常重,一定要把杆子立好,把线架起来,拿下这根难啃的骨头,让周围的停电居民都用上电。”党员冯兴隆鼓励大家。

“一二三,嘿呦!一二三,嘿呦!”在温岭松门镇10千伏水产线抢修现场,国网杭州市萧山区供电公司红船党员服务队队员扛着导线,喊着号子,奋力抢修。

“保证完成任务!”大家齐声喊道。在田间,一根根杆子立了起来,犹如一名名卫士通向远处。党员杨慧踩着软泥,穿梭在田埂间,严密监视作业现场情况,确保人员安全。

“不忘初心,牢记使命;萧电铁军,众志成城;抗台有我,有我必胜!”8月13日,在温岭新河镇10千伏霞辉、椒新线抢修现场,一阵阵高昂的呼喊打破宁静。

此时,在25公里外的新河镇,10千伏所官路线和10千伏霞辉、椒新线抢修现场,萧山区供电公司另外两支抢修小分队也正在加紧抢修。这两处的受损情况更加严重,总共断杆5基,倒杆1基,倾斜7基。

图为: 国网杭州市萧山区供电公司红船党员服务队队员并肩作战扶起倒下的电线杆。

由于地处农田,抢修条件更加恶劣。大型吊机开不进,那就得人顶上。抢修队员们踩在泥地里,一脚深一脚浅前行,毫不在意飞虫的叮咬。在这样艰苦的环境下,队员们忘记了高温,顾不上擦汗,抢修人员用速度共完成了13基电杆的立杆工作。

国网浙江电力透露,受台风影响停电主要集中在温岭、玉环、临海、路桥、乐清、永嘉等六区县,以及杭州、宁波范围内少量用户。国网浙江电力充分发挥集团作战优势,举全公司之力,杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、衢州、金华、丽水等地,紧急调配完成抢修任务的3392名应急救援骨干从各个方向,携带应急装备,火速驰援台州、温州等受灾严重地区,科学有序开展抢修工作。其中,台州地区受灾严重,累计近156万用户发生停电。国网浙江电力该公司充分发挥团结治网精神,紧急调配全省其他地区驰援台州、温州等受灾严重地区,首批来自全省各市县的47支浙江电力红船共产党员服务队抢修团队900余名救援骨干已相继到达受灾现场,开展抢修工作。“红船精神 电力传承”,面对灾难面前,红船电力每一位共产党员用百折不挠的奋斗精神,齐心作战抗战台风灾难,保障人民生产生活用电。

从各个抢修现场好消息一个又一个传到国网浙江电力应急指挥中心,国网浙江电力全面进入灾后抢修恢复阶段,用速度尽快恢复灾区居民生活用电,是每一个电力抢修人员忘记疲倦连轴转的“明灯”。8月12时,停电用户98万;13时,停电用户94万;16时,停电用户80万……停电用户以平均每小时4.4万户的数量直线下降,这意味着越来越多灾区居民家里的灯点亮了。温州地区累计有100余万用户发生停电,主要受灾地区为乐清、永嘉、洞头、龙湾等75个乡镇。截至8月11日11时,已有79.7万用户恢复供电。永嘉县山早村发生塌方,进村道路桥梁被洪水冲垮,电力设备严重受损。灾情发生后,温州91名电力应急救援队伍,携带应急照明灯、救援气球灯、升降工作灯及10台发电机组、4台应急发电车等装备,快速奔赴灾区,全力保障现场救援应急照明。由于山早村通讯中断,进村的多处道路桥梁被洪水冲毁,电力抢修人员寻找通往灾区唯一路径,绕行山区50余公里,步行40分钟挺进山早村搜救现场。肩扛手抬下,重达200斤的发电机进驻避灾点,村民的临时用电解决了。在抢修人员的连夜努力下,到8月11日一早,当地22个村、820户用户已经恢复送电。目前,国网浙江电力已调配充足抢修物资,待道路畅通后即可全面开展灾后电力设备修复工作。

电通了,5000吨海鲜保住了!

台州温岭,当地电力、通信等基础设施受损严重。因台风停电造成当地不少企业跟着受灾。浙江各地各有关部门众志成城、齐心协力发扬连续作战精神,继续保持高昂斗志,尽早恢复受灾地区正常生活生产秩序。

国网杭州市萧山区供电公司红船党员服务队接到电力抢修支援任务,前往位于温岭东海之滨的10千伏水产695线故障现场进行电力抢修。路边的广告牌散落在地上,倒伏的树木横七竖八地在横亘在机动车道上,台风“后遗症”依旧深深地影响着这座城市里人们的生活。看到这些,队员们不由地加快车速。

赶到现场勘查,他们发现10千伏水产695线81-95号杆导线断线,周边一个工业园里的13家企业处于停电状态。

“现在,我们对掉落的两相导线进行更换并对一相导线进行紧固。大家要注意安全作业。”工作负责人沈仙浩召开班前会,进行抢修前的工作交底。

大家麻利地拉起围栏、验电、挂设接地线,有条不紊地完成作业前的安全措施。抢修人员们迅速上杆作业,吊车稳稳地吊起粗粗的导线,快速推进抢修工作。

“啥时候能来电?”看到电力抢修人员,附近的企业主围过来,焦急地打听供电恢复情况。

发问的是工业园中温岭海之星水产公司的总经理张永军。他的企业从事海鲜冷冻加工,每天能处理五六十吨海鲜,并将冰冻海鲜发送到全国各地。

受台风影响,他的企业失去了供电,只靠发电机维持冷库的运转。谁料,没过多久,发电机也“罢工”了。在35摄氏度的最高气温下,因为缺电,他还有七八十吨的新鲜海鲜无法冷冻。如果没法开工,每天的损失接近200万。更紧急的是,冰库中尚有5000吨冰冻海鲜也面临变质。

抢修队现场指挥谭海云心理明白,正值开渔季,正是海鲜捕捞和加工的黄金时段,一刻都不能耽搁。他迅速部署,现场指挥,在保证作业安全和施工质量的前提下,尽可能节约作业时间,还与“战友”并肩拉线,只为早一分送电。

图为:电力工人在电杆上固定导线

一基杆、两基杆、三基杆……尽管烈日当空,在大家的协力配合下,三根导线牢牢地固定在电杆上,比预计得快得多。“感谢供电公司的紧急抢修,我的海鲜能保住了。”看着抢修完成,张永军紧紧握着谭海云的手感激地说道。

持续的强风和暴雨给浙江带来重创,浙江电网尤其是台风经过区域电网遭受了较为严重的破坏,山体滑坡、泥石流、洪水内涝等次生灾害也严重威胁电网设备正常运行,同时加大电力抢修工作难度。

国网浙江电力坚持“防、避、抢”方针,全面动员、充分准备、精心组织,全力做好电网抢修恢复工作,努力把台风造成的损失和对社会的影响降到最低程度。根据“利奇马”预警信息,充分预估各种可能,提前采取有效措施,做好台风灾害各项预防工作,在台风影响浙江前,调配1000余名应急巡视抢修人员、无人机300余架,完成全省变电设备、开关站、基杆塔等防汛检查,全省302座变电站恢复有人值班,做好各类应急物资准备,全力保障客户用电安全。

面对“利奇马”带来的灾害损失,国网客服中心安排充足的95598座席人员,提供优质高效的电话和在线服务,及时向停电客户做好解释沟通工作。国家电网公司相关单位迅速行动、积极应对。国网浙江、福建、上海、江苏、安徽、山东、辽宁电力广大电网员工在抗台风一线砥砺初心、践行使命,全力抢修保供电,充分体现了“电网铁军”精神。(徐国锋 李俊 姚靖霖)

(责编:杜燕飞、王静)