人民網
人民網>>人民網能源頻道

電力需求超預期增長 全力保障電力供應——國家發展改革委回應南方多地電力供應偏緊

安蓓
2020年12月18日08:36 | 來源:新華網
小字號

  新華社北京12月17日電(記者安蓓)近期,湖南、江西出現電力供應偏緊局面,實施有序用電,浙江也出現一些有序用電的現象。國家發展改革委17日回應稱,受經濟持續穩定恢復和多地出現低溫天氣等多重因素影響,12月以來全國用電需求快速增長。目前這些地區居民生活用電未受影響,全國電力供應能力總體充足,能夠保障用電平穩。

  據介紹,工業生產高速增長和低溫寒流疊加導致電力需求超預期高速增長。進入12月,湖南、江西用電需求高速增長,位居全國前列。湖南12月上旬發受電量同比增長19.8%,截至目前最大用電負荷3144萬千瓦,較此前冬季歷史最高記錄高出163萬千瓦﹔江西12月上旬發受電量同比增長18.4%,截至目前最大用電負荷2631萬千瓦,較夏季最大用電負荷高出52萬千瓦,創歷史新高。浙江12月上旬發受電量同比增長9.2%,位居東部省份前列。

  國家發展改革委指出,一是工業生產快速恢復拉動用電增長。湖南11月份規模以上工業增加值同比增長7.4%,1至11月份同比增長4.3%,比全國平均水平高2個百分點。江西11月份規模以上工業增加值同比增長7.9%,1至11月份同比增長4%,比全國平均水平高1.7個百分點。浙江11月份規模以上工業增加值同比增長11.9%,位居全國第五﹔1至11月份同比增長4.8%,是全國平均水平的2倍多﹔1至10月工業利潤同比增長12.1%,實現兩位數增長。

  二是遭遇極寒天氣進一步增加用電負荷。12月以來,受強冷空氣影響,湖南、江西氣溫異常偏低。這些地區採暖以電力為主,遇到極寒天氣進一步加劇電力消耗。

  三是外受電能力有限和機組故障增加電力保供困難。湖南外受電通道能力600萬千瓦、江西外受電通道能力260萬千瓦,目前已全部送足。煤電因長期高負荷運行故障風險增加,湖南岳陽電廠、寶慶電廠機組近日相繼故障停運,影響電力供應102萬千瓦。

  國家發展改革委表示,目前為止電力供應保持平穩有序,居民生活用電未受影響。面對入冬以來用電需求快速增長,已會同有關部門和電力企業,積極採取措施切實保障電力需求。

  據介紹,湖南、江西由於煤炭運輸距離較遠、外受電能力有限,一直就是冬季保供的重點地區,在用電負荷高峰可能出現供應缺口。針對近期出現的電力供應缺口,湖南、江西政府部門採取有序用電措施,按照預案有計劃壓減工商業企業用電,居民生活用電未受影響,保障用電秩序和電力平穩運行。浙江當前電力供應能夠保障全省電力需求,不存在電力供應不足情況,部分地方為了促進節能減排,採取了限制電力消費的措施。

  國家發展改革委表示,下一步將繼續指導各地和電力企業做好電力供應保障各項工作,提高發電能力,優化運行方式,多渠道增加電煤供應,及時協調解決電煤運力,切實保障電力需求。對一些確實存在短期電力供應缺口的地區,科學合理調度,確保居民生活用電不受影響。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到