人民网>>能源

油改破垄断启动 进口权放开可期

2015年05月28日07:18    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:油改破垄断启动 进口权放开可期

  尽管油气改革方案基本雏形刚刚形成,但“破垄断”的风已从最为关键的上游环节吹了起来。27日,国家发改委公布《关于山东东明石化集团有限公司进口原油使用评估情况的公示》,初步确认山东东明石化集团有限公司可使用进口原油750万吨/年,成为首家获得进口原油使用权的地炼企业。

  这只是一个开始。按照正在制定的油气改革方案,要全产业链各环节放宽准入,据《经济参考报》记者了解,目前关于进口原油使用权审核正在进行中,今年十余家企业将成首批分羹者,原油使用总量约3000多万吨,作为地炼企业生命线的油源问题得到有效解决。下一步原油进口权也会放开,地炼和海外有资源的民企有望有限获得原油进口入场券。

  油气行业改革虽已推进多年,但结果并不尽如人意,尤其是垄断程度最高的上游领域一直以来难有松动,制约了整个改革的实际效果。据了解,目前国内原油进口分为国营和非国营贸易,前者主要集中在中石化、中石油、中海油、中化集团、珠海振戎等五家国有企业,而获得后者资质的企业虽有20余家,但进口回来的原油只能用于中石油和中石化的炼厂加工。

  在此之下,地方炼厂陷入“无米下锅”的窘境,多只能使用燃料油,生存情况堪忧,且存在质量、环境问题。今年2月16日,国家发改委发布通知允许符合条件的地方炼厂使用进口原油,之后委托中国石油和化学工业联合会(下称“石化联合会”)组织开展申请用油企业核查评估工作。

  “东明石化成为此次评估工作的首站,标志着进口原油使用权的审核问题,正式由书面化向行动化过渡。”中宇资讯分析师高青翠告诉《经济参考报》记者。在中国原油对外依存度高居60%的情况下,原油进口权的开放成为多数地炼最迫切的问题,而在此之前,首先将进口原油使用权的地炼名单确立,既解决了部分民营地炼“无米下锅”的尴尬现状,又淘汰部分落后炼油能力。

  海关总署公布进出口数据显示, 2014年中国原油进口3.1亿吨,同比增加9.4%,进口值1.4万亿元,而这一数额还将继续攀升。石化联合会国际交流与外企委员会秘书长庞广廉透露说,国家要淘汰落后产能、体制要放开,让民企享有更多权利,必然要放松原油进口管制。今年会先从使用权放开开始,先选定十家企业,预计总量在3000多万吨。“下一步,自营进口也会放开,海外有资源的公司会率先被授予(进口权)。总体上,原油进口放开慢慢在起步。”

  今年5月18日,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》强调,要研究提出石油天然气体制改革总体方案,在全产业链各环节放宽准入。有消息称,初步方案有望在今年六七月出台并征求意见,年底有望最终落地。

  安信证券分析师衡昆表示,2015年油气改革的进程将提速,重心将放在上游领域。其中地炼企业以及参与海外油气收购的民营企业有望有限获得原油进口入场券。这些举措都为进一步有序破除石油上游领域的垄断做出了良好的铺垫。

  此外,上游油气勘探开放也将逐步推进。除了中石油等拿出区块引民资共同开发外,国家能源局还将计划向中化石油、中信资源、珠海振戎、振华石油以及广汇能源等企业颁发常规油气勘探开发牌照。记者 王璐

(责编:胡晓、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖