人民网>>能源

东北最大煤企分流10万人自救 或其他煤企跟进

2015年09月25日08:40    来源:北京商报    手机看新闻

东北最大煤企分流10万人自救 或其他煤企跟进

  在行业寒冬的背景下,煤企正在加强自救。日前,东北地区最大的煤炭企业——黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司(以下简称“龙煤集团”)在机关全体 员工大会上宣布,成立公司总部人力资源创业培训中心,执行集团安置分流人员和鼓励职工创业闯市场相关政策,要求全面完成3个月分流10万人目标。

  分流10万人实现“止血”

  龙煤集团董事长王智奎表示,要尽快完成3个月分流10万人的目标,通过分流人员、压缩工资成本实现企业现金流“止血”。同时,变卖非煤产业、清收应收账款以补充企业现金流。

  据了解,龙煤集团是我国东北最大的煤炭企业,2004年由黑龙江省的鸡西、七台河、鹤岗、双鸭山四大国有重点煤矿联合组建,煤炭产量约占黑龙江省的 一半,多年保持年产煤炭5000万吨以上。2012年以来,煤炭行业进入全面下行阶段,需求不足,价格下降,严重影响企业生产经营和发展,企业陷入困境。

  数据显示,龙煤集团2011年尚净赚8亿元,2012年则净亏8亿元,2013年净亏损扩大到23亿元,2014年亏损接近60亿元。日前,黑龙江 省委副书记、省长陆昊主持召开专题会议,部署推动龙煤集团脱困发展工作。陆昊指出,龙煤集团今年前8个月同比减亏11亿多元。但各项工作措施与龙煤集团面 临的挑战和脱困任务相比,工作力度还有明显差距。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,在行业寒冬时,确实有过一些国企进行分流、裁员,但规模都比较小。这次龙煤集团分流10万人的计划前所未有,但这并不是裁员,而是通过培训、分配、鼓励创业等手段来实现再就业,最终达到企业自救的目的。

  人员成本包袱沉重

  记者发现,龙煤集团深陷困境,除了行业本身不景气外,人员成本包袱沉重也是重要原因。

  据了解,龙煤集团拥有24万在职职工、18万离退休职工,而中煤协发布的数据显示,龙煤集团2014年煤炭产量为4905万吨,在国内煤炭企业中排名第17位,产量仅为煤炭龙头企业神华的10%左右,而在职职工却有24万人,高于神华的在册员工21.4万。

  国家发改委振兴司副司长周建平曾以龙煤集团举例东北亟须解决的“企业办社会”问题:该集团有近25万人,每年产煤5000多万吨,人均约250吨;而全国煤炭行业平均水平是人均产煤500-600吨。

  一位专家表示,龙煤在职及离退休员工负担较重,增加了生产成本和管理费用,对盈利能力也造成了负面影响。煤炭开采成本之所以高,其中很大一部分是人力成本,龙煤集团的吨煤成本中职工薪酬几乎占了一半。

  其他煤企或跟进

  “人力负担压垮企业并不仅仅只是龙煤集团面临的问题,目前不少老牌国有煤炭企业都存在这样的问题,像同煤、中煤也存在着人力负担压力,只不过没有龙煤严重而已。”安迅思煤炭行业分析师邓舜说。

  林伯强指出,我国国内较大的煤炭企业基本都是国企,虽然目前行业不景气,压缩业务、裁员是公司降低成本的常用手段,但是由于裁员可能引发一系列社会问题,国企一般通过消减福利、降薪也能降低成本,而非裁员、分流。

  今年5月29日,最赚钱煤企中国神华宣布,2015年会按全员工资总额的10%下调员工的薪酬总额度。国内老牌煤企同煤3月也集体降薪,普通职工工资降低了400元左右,科长级别降薪500元左右,处长级别降薪从1000-1300元不等。

  据了解,在今年中国煤炭工业协会调研的85家煤炭企业中,有40家煤炭企业存在缓发和拖欠职工工资问题;个别企业还大量拖欠应缴纳社会养老、医疗保险费用。拖欠原材料和设备采购款的数额也在大幅增加。

  在邓舜看来,由于煤炭行业不景气还在延续,单纯的降薪已经很难保证企业渡过寒冬,分流、裁员可能会成为越来越多煤炭企业的选择。

(责编:杜燕飞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖