北京今年公共充电桩数量将破万 500台移动充电车进小区

2016年01月19日09:25  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京1月19日电(记者 杜燕飞) 在18日举行的“电动社区”行动计划暨北京市充电设施公共服务管理平台(e充网)发布会上,北京市科委副主任张光连表示,今年6月底前,由北京市发改委牵头将完成社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,在此基础上再新建5000个公共充电桩,到年底北京公共充电桩数量将破万。

数据显示,截至2015年底,北京共推广应用纯电动汽车3.58万辆,其中2015年新增2.33万辆,纯电动汽车推广规模居全国第一;累计建成约2.1万个充电桩,包括专用充电桩3700根、公共充电桩5008根、自用充电桩1.2万根。

根据“电动社区”计划,遴选具有固定停车位及电源条件的500家社区,率先实现电源条件到车位;在有电源条件但无固定停车位的社区,鼓励在公共管理区域率先建设公用充电桩;在固定车位少、无充电桩安装条件的社区,率先投放500台移动充电车,车主可预约“充电宝”到车位充电。

同时,积极探索社区充电桩建设运营模式。在朝阳、海淀、通州及大兴等4个试点区县,鼓励物业管理单位在社区公共管理区域内组织建设公用充电桩并落实电源条件,改善消费者充电体验。

车桩新国标已于今年1月1日正式实施,依据国标,北京计划于今年6月底前完成现有充电桩的升级改造并设立统一标志标识,实现北京市推广应用的充电桩国标符合率达到100%,解决车桩不兼容造成的充电难题。

此外,“电动社区”行动计划也同步推动e充网上线。e充网将北京地区建设运营商全部纳入,推进互联互通,同时与国标符合性改造同步实施,实现统一支付结算、数据实时更新、充电桩预约及导航等功能。

 

(责编:杜燕飞、蒋琪)