“十三五”期间中国石化拟打造4大炼化基地

刘羊旸

2017年03月02日20:01  来源:新华社
 
原标题:“十三五”期间中国石化拟打造4大炼化基地

  新华社北京3月2日电(记者刘羊旸)记者2日从中国石油化工集团公司获悉,“十三五”期间,中国石化计划投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京4大炼化基地。

  中国石化集团公司董事长王玉普说,打造4大炼化基地是适应全球石化产业集群化、规模化的必然趋势,也是深入推进供给侧结构性改革,引领我国石化产业转型升级、整体迈向中高端的重要举措,更是提高中国石化自身竞争力的重要手段。

  据介绍,中国石化将采用目前国际最先进的生产工艺技术和节能减排标准推进基地的优化升级。目前,镇海、上海和南京基地正按最大程度依托现有装置、设施及内涵挖潜的原则抓紧开展前期工作,茂湛基地优化升级和建设全面提速。4大基地优化升级后,总炼油能力将达到1.3亿吨/年,乙烯能力将达到900万吨/年。

  据悉,炼化基地优化升级将以规模化、一体化为发展思路,以“结合国家和地方规划,融入地方合作共赢;控制炼油能力,满足油品质量升级要求,多产化工原料;优化产品结构,提质增效,迈向中高端”为发展原则。

(责编:赵越、杨波)