中石化炼化板块盈利创新高 炼油利润高企引民企争相进入

李春莲

2017年04月05日08:09  来源:证券日报
 
原标题:中石化炼化板块盈利创新高 炼油利润高企引民企争相进入

  ■本报记者 李春莲

  日前,三桶油2016年年报已经披露完毕。由于国际油价处于低位,以上游勘探业务为主的中石油和中海油,盈利水平都大幅下滑。

  但中石化凭借一体化优势,炼油板块盈利创历史新高。业内预计,今年炼油板块还将继续保持高盈利状态。

  值得注意的是,这几年由于油价走低,炼油成本降低,民企也看中炼油板块的高利润,纷纷通过股权并购或投资新建炼厂等方式向炼化行业挺进。

  分析师表示,中石化持续在炼化业务上发力,民企进入后,竞争愈发激烈。尤其是目前炼油产能过剩也较为严重,民企能否在竞争中生存下去尚需市场检验。

  中石化炼油板块盈利创新高

  日前,三桶油已经公布2016年年报。受油价低迷影响,中石油创上市以来最差业绩,中海油净利润也大幅下滑。

  中石油去年实现净利78.57亿元,同比减少77.9%。其净利大幅下滑也是由于勘探板块受低油价影响,但炼油与化工板块实现经营利润390.26亿元,同比增利341.43亿元。其中,炼油业务受益于优化运行、毛利上升,实现经营利润275.65亿元,同比增利228.75亿元。

  由于有炼油板块利润支撑,中石化一枝独秀,仍旧保持高盈利水平。

  根据中石化2016年年报,中石化去年实现营业收入1.93万亿元,同比下降4.4%;实现净利润464亿元,同比增加43.8%。

  其中,2016年公司勘探与开采业务亏损366.41亿元,由于2016年原油均价43.78美元/桶,同比下降16.66%,从而使得油气开采业绩亏损额较2015年有所增加。

  但是,2016年公司炼油业务实现经营收益562.65亿元,同比增加168%,为历史最好业绩。

  有分析师表示,原油价格在震荡上升过程中是炼油盈利的黄金期,2017年炼油板块有望继续保持高景气度。

  炼油利润高企引民企争相进入

  自2014年下半年以来,欧美原油价格出现断崖式下滑,2015年-2017年期间,欧美原油价格也一直处于低位震荡。低油价时代,炼油成本降低,炼油环节利润相对客观,因此,炼化行业成为各路民资关注的焦点。

  《证券日报》记者了解到,3月21日,随着旭阳东奥炼化千万吨级炼化一体化项目落户曹妃甸,作为中国七大石化产业基地之一的河北曹妃甸正快速扩张,预计2020年曹妃甸炼油产能或将达到6500万吨/年。主要包括一泓炼化1500万吨/年、中东海湾炼化1500万吨/年、新华联合炼化2000万吨/年,旭阳集团一期500万吨/年以及中石化一期千万吨级炼化项目。

  尽管民企为了高利润争相进入炼油业务,但实际上我国炼油产能过剩已经颇为严重。

  据卓创资讯统计数据显示,截至2016年底,中国炼油产能达到7.84亿吨/年,而2016年中国原油加工量5.4亿吨,产能利用率在69%,低于一般产能利用率75%。

  据了解,“十三五”期间,独立炼厂新增产能将达到13500万吨/年,加上主营单位计划新增4400万/年,全国新增炼油产能将达到17900万吨/年。

  需要一提的是,中石化也在持续布局炼化板块。

  中石化集团将在“十三五”期间投资2000亿元打造四大炼化基地,合计炼油产能1.3亿吨、乙烯产能900万吨,完成后将占全国炼油产能及乙烯产能的17%和31%。

  安信证券认为,随着产业集群的建成,中石化未来炼化板块的规模效应及盈利能力都将稳定提升。

  中石化的持续发力,也意味着炼化领域的竞争更加激烈。

  卓创资讯分析师胡慧春向《证券日报》记者表示,目前沿海七大基地中,浙江宁波舟山、大连长兴岛(西中岛)、江苏连云港及河北曹妃甸等四大炼化基地中均有民企进入,而福建古雷目前尚未有明确的民营资本进入,但不排除在不久的将来或有民营资本进入。 “目前低油价时代,炼油环节盈利较为客观,未来一旦原油价格涨至高位,炼油成本增加,未来民营资本在炼化板块的发展如何需要市场来验证。”

(责编:李楠桦、杜燕飞)