中国核电2016年度社会责任报告呈现四大议题三大亮点

2017年04月28日14:04  
 

4月27日,在第十二届中国国际核电工业展览会现场,中国核能电力股份有限公司(简称中国核电)举办了2016年度社会责任报告发布会。这是中国核电第五次向社会披露社会责任履行情况,中国核电董事会秘书、新闻发言人罗小未出席发布会并介绍中国核电2016年度社会责任报告的主要内容。

报告围绕“倾力安全、给力环境、助力经济、致力人文”四个核心责任议题,积极回应了社会期望和利益相关方诉求的热点,以更加系统、全面的履责实践和绩效展现了中国核电对“魅力核电 美丽中国”的承诺和追求。

倾力安全 提升发展品质

2016年,中国核电强化文化引领、注重安全意识培养,持续提升全员核安全文化水平,发布《重新定义安全》,倡导将核安全文化推广到工作、生活的方方面面。组织开展防人因失误培训、第三届防人因失误职工技能竞赛等活动,不断提升员工安全技能。进一步从组织、制度、程序等层面加强安全管理体系建设和完善贯穿核电规划、选址、设计、建设、运行各阶段的全过程安全管理模式,用规范管理守护核电安全。全年存量机组负荷因子88%,特种人员持证上岗率100%,实现运行机组累计安全运行 130 堆年。

给力环境 增添一份绿色

中国核电坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“奉献安全高效能源 创造清洁低碳生活”为使命,将环境保护理念深度融入核电站选址、建设和运营等环节,不断提升核电发电能力,为社会提供稳定可靠的绿色能源,促进人与自认和谐相处。

截至 2016 年底,公司控股在役核电机组 16 台,装机容量 1325.1 万千瓦;控股在建核电机组 9 台,装机容量 1037.7 万千瓦;累计发电超过 6000 亿千瓦时,相当于造林面积约 180 万公顷,为改善区域能源结构,治理大气污染、缓解雾霾作出积极贡献。

助力经济 实现共赢共荣

2016年,国家发布《电力发展“十三五”规划(2016-2020年)》,明确提出“十三五”期间全国核电投产约3000万千瓦、开工3000万千瓦以上,2020年装机达到5800万千瓦,核电迎来快速发展机遇期。为更好带动经济发展,中国核电顺应能源变革发展趋势,深化科技创新,提升核电机组发电能力,发挥对行业伙伴的带动作用,为地方经济发展提供能源动力。2016年,中国核电完成年发电量870.3亿千瓦时,年营业收入300.09亿元,共缴纳税款16.5 亿元。

随着“一带一路”建设和国际产能合作的深入实施,中国核电积极贯彻“国际化”发展战略,立足自身在核电领域的资源、技术、人才优势,大力推进国际合作,取得了显著的成果。中英首个核联合研发中心揭牌成立,开创了我国与西方发达国家在高端核技术领域共同研发合作的先河;中核海外等实体化运作平台组建完成,国际市场开发平台搭建落地;与韩国核电企业签订合作框架协议,积极开展各项业务往来;巩固和拓展巴基斯坦核电服务市场,正式参与“华龙一号”在国外建设项目的相关工作。

致力人文 让生活更美好

为实现 2020 年中国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的目标,中国核电积极落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,以投身公益诠释央企担当,常年开展定点结对帮扶和社会公益活动。2016 年,中国核电从基建扶贫、产业扶贫、扶贫捐赠等方面扎实开展精准扶贫工作,致力提升贫困村居民生活水平,鼓励贫困村特色产业发展。

亮点纷呈 创新承载价值

此前,中国核电于2016年12月创新发布业内首份《中国核电公众沟通白皮书》,详述了开展公众沟通的必要性、紧迫性,展示了中国核电不断开拓信息公开渠道,建立全方位核电信息发布平台矩阵的沟通之道和沟通实践。在此次发布会上,深谙沟通之道的中国核电也从几大方面进行创新,力图打造一个公众能多维度、立体感受中国核电社会责任价值的全新发布会,吸引了不少参会观众的积极参与。

亮点一:核电周边绿色食品品鉴

发布会现场,中国核电现场提供来自核电厂周边的五种绿色食品:来自福清核电的小东村茶叶、秦山核电的芦荟、江苏核电的葛根粉、三门核电的即食海鲜、海南核电的芒果,参会观众可随意品尝。核电周边食品的品鉴,不仅能打破大众对于核电安全性的疑虑,也是中国核电精准扶贫、扶持地方产业发展成果的生动展示。

亮点二:核电社会责任有奖互动

参加过2016年中国核电报告发布会的不少观众都对会上发布的“华龙一号”全球首推工程卡通形象——华龙宝宝记忆尤深,今年会上,观众不仅能和它合影留念,还可以通过扫描二维码抽取红包、体验抓娃娃游戏,把“萌萌哒”华龙宝宝抱回家!

惊喜三:一个印章、一份承诺

印章是中国传统文化的代表之一,既象征了身份,也代表了责任。在此次发布会上,中国核电再次向全球参会观众展示中国传统文化的优美与庄严,将印章用在报告发布环节,一方面体现中国核电对于公众,对社会的“四力”承诺保证,同时印章制作不浪费材料,还可以用来珍藏,体现绿色环保理念。

此次发布会还邀请了来自政府、行业组织、利益相关方的专家代表,他们从不同角度点评了中国核电2016年度社会责任报告,分享在履行社会责任道路上的优秀经验和宝贵建议,共同探讨企业和利益相关方的沟通之道。 

(责编:赵爽、庄红韬)