政策支持下光热发电 将迎大发展阶段

2017年09月25日08:12  来源:经济参考报
 
原标题:政策支持下光热发电 将迎大发展阶段

2017第二届中国德令哈光热大会日前举行,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军在会上表示,目前全部光热示范项目已完成备案工作,第一批示范项目力争于2018年底前建成投产。随着光热发电领域支持政策的频繁出台,有专家表示,2020年至2030年将是光热发电大发展时期。

中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德说,目前我国在光热发电方面已形成一定基础,在一些重要技术领域的研究已经处于国际领先地位。随着光热发电成本不断下降,光热发电未来将在整个电力系统中占据重要位置。

电力规划设计总院副院长孙锐说,按照规划,到2030年,非化石能源发电量占全部发电量的比重力争要达到50%,具体的实施方案目前正在研究制定过程中。粗略估计2030年太阳能发电装机容量有可能达到5亿千瓦,其中光热发电装机容量会占相当大的比重。“十三五”期间是为我国光热发电产业打基础的时期,2020年至2030年这十年才是光热发电的大发展时期。随着产业链贯通、规模化发展、成本大幅下降,未来,光热发电将有条件逐步担当基础电力负荷的新能源,成为我国新能源发展的重头戏。(记者:李志勇)

(责编:于琳、杨迪)