美国原油增产预期打压国际油价

2018年01月22日08:25  来源:经济参考报
 

上周(1月15日-1月19日)WTI期货累计下跌约1.5%,为12月初以来的最大单周跌幅。布伦特原油上周累计下跌约1.8%,为10月初以来的最大单周跌幅。

18日美国能源信息署(EIA)宣布,截至1月12日美国原油库存减少690万桶,为连续第九周下降。但EIA报告还表明,美国1月8日至1月12日原油产量增加25.8万桶/日,总产量达到975万桶/日。这一数据接近去年12月15日当周创造的978.9万桶/日的纪录,即自从EIA从1983年开始报告美国国内原油产量以来的最高历史纪录。不过,在国际能源署(IEA)预测美国2018年的原油产量将超过1000万桶/日、重新回到1970年以来最高水平后,18日电子交易盘中的油价开始明显下跌。

美国油田技术服务公司贝克休斯19日发布的报告显示,上周美国运营的油田钻井数量为747个,较前一周减少5个。贝克休斯的这项数据可为美国的未来原油产量提供线索,钻探平台数量的减少意味着产量可能下降,这对于油价来说通常是个正面因素。

有分析人士认为目前市场情绪仍整体偏向乐观,上周早些时候包括美银美林和摩根士丹利等投资银行均上调油价预期。但是,高盛银行认为,目前油价上涨的背后,市场风险正在累积。油价上涨受到了全球供应紧张、石油输出国组织(OPEC)协同俄罗斯等产油国执行减产协议以消除全球原油供应过剩等因素的推动,但美国原油产量的增长仍然令原油市场感到担忧。

有机构分析师预计,随着全球经济持续增长,预计原油需求将维持强劲,OPEC的减产协议使原油市场情绪维持乐观。从技术角度来说,原油趋势仍然是牛市。(记者 秦天弘)

(责编:初梓瑞、庄红韬)