中国石化涪陵页岩气田百亿方产能基地正式揭牌

2018年04月18日16:45  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京4月18日电(记者贺迎春)4月18日,中国石化与重庆市政府联合举行涪陵页岩气田百亿方产能基地揭牌仪式,标志着我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田如期建成100亿方年产能。我国页岩气从此加速迈进大规模商业化发展阶段,这对促进能源结构调整、缓解我国中东部地区天然气市场供应压力,加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。

截至目前,涪陵页岩气田累计产气突破170亿方,销气达165亿方。2017年,该气田日销售页岩气最高达1670万方,每天可满足3340万户居民的生活用气需求。

揭牌仪式在重庆举行。重庆市常务副市长吴存荣表示,在涪陵页岩气田开发建设过程中,重庆市政府和中国石化坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,携手发展清洁能源、绿色能源,建成了涪陵页岩气田100亿方年产能,这对带动重庆当地经济社会发展、改善民生需求、促进节能减排具有重要作用,对改变世界能源供给格局、降低我国能源对外依存度、保障国家能源安全具有重大意义。涪陵页岩气的成功开发,形成了企地互利共赢的良性循环。希望双方在页岩气产业勘探开采、精细化工、装备制造等领域开展全方位合作,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活提供更多的“涪气”,为建设美丽中国做出更大贡献。

中国石化集团公司副总经理焦方正表示,涪陵页岩气田的勘探开发建设树立了我国能源开发史上新的里程碑,创造了闻名业界的“涪陵速度”和“涪陵奇迹”。百亿方产能的建成是新时代中国石化在重庆地区页岩气发展的新起点。中国石化将以更大力度、更高质量、更高水平来推进页岩气勘探开发建设,加大勘探开发力度,推进全过程清洁生产、绿色开发,生产更多的清洁能源,为进一步带动地方经济社会高质量发展,推动我国能源结构调整和大气污染防治,为建设生态文明、美丽中国做出更大贡献。

目前中国石化已形成五大技术体系、近百项技术标准,是我国页岩气勘探开发理论创新、技术创新、管理创新的先行者。

涪陵页岩气田成为全球除北美之外最大的页岩气田。2012年11月,中国石化部署在重庆市涪陵区焦石镇的焦页1HF井试获20.3万方/天的高产工业气流,取得了页岩气勘探突破;2013年1月,焦页1HF井正式投产外销,成为中国第一口实现商业开发的页岩气井。2014年3月,中国石化正式宣布涪陵页岩气田提前进入商业开发;同年,在美国举行的第五届世界页岩油气峰会,中国石化被授予“页岩油气国际先锋奖”,以表彰北美以外世界首个页岩气重大商业发现,中国成为除北美以外实现页岩气商业开发的国家。2014年、2015年、2017年,经国土资源部分别评审认定,涪陵页岩气田累计探明储量达6008亿方,成为全球除北美之外最大的页岩气田。2015年,涪陵页岩气田顺利完成一期50亿方年产能建设目标;2017年,如期建成100亿方年产能的大气田,相当于建成一个千万吨级的大油田。

涪陵页岩气田开发始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念。中国石化始终把安全环保、绿色低碳作为一切工作的首要遵循,坚持清洁生产、绿色开发,促进了“节能、降耗、减污、增效”的气田勘探开发全过程清洁生产。重庆当地环保部门发布《涪陵页岩气田一期产建工程环境保护调查报告》指出:涪陵页岩气田一期产建工程环境影响可控,环境质量基本稳定。百亿方涪陵页岩气田建成后,将为节能减排、改善环境做出积极贡献。

“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目获2017年度国家科技进步一等奖,气田开发实现核心技术自主和关键装备国产。涪陵页岩气田开发面对页岩气开发这一世界级难题,中国石化创新集成,形成页岩气藏综合评价、水平井组优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发和绿色开发为主的五大具有涪陵页岩气开发特色的技术体系和近百项技术标准,部分成果达国际领先水平。

涪陵页岩气田实现高产高效、智慧开发。焦页1HF井安全生产1779天,焦页6-2HF井累计产气2.57亿方,分别创造了国内页岩气开发单井生产时间最长、累计产量最高的纪录。借鉴国内外数字化气田建设经验,打造了数据自动采集、报表自动生成、信息远程传输、井口自动关断的数字气田。目前,53个集气站达到无人值守条件,已投产的250多口井均可实现井口超压自动关断,有效提高生产效率,降低开发成本。

涪陵页岩气田成为中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。自2015年起,涪陵-王场输气管道与川气东送管道实现互联互通,涪陵页岩气通过川气东送管道,源源不断地输往华中、华东等地,为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、2亿多居民从中受益。

(责编:贺迎春、董菁)