中国现代煤化工产业竞争力 比肩石油化工

2018年06月13日08:52  来源:经济参考报
 

一座座反应塔高高耸立,银色、白色等色彩各异的管道迂回萦绕……单从外观上看,坐落在中国内蒙古自治区乌审旗境内的中天合创煤炭深加工项目很像一座大型石油化工厂。

这是中国企业投资590多亿元人民币兴建的一个国家级现代煤化工示范项目,去年底已经全面投产,每年可以转化煤炭800多万吨,生产聚烯烃137万吨。

聚烯烃是聚乙烯、聚丙烯等一类化工产品的统称,过去要靠石化企业生产。如今,石化企业在中国烯烃市场一统天下的局面正在改变。

“项目的核心技术均为自主研发,当国际原油价格高于55美元/桶时就能盈利,与国内的石油化工企业相比,我们的竞争力毫不逊色。”中天合创能源有限责任公司副总工程师胡伟伯说。

如同胡伟伯所言,随着技术的突飞猛进、产业规模日益壮大,中国现代煤化工产业在生产成本、产品种类和质量等方面正向石油化工产业发起挑战。

神华包头煤制烯烃项目是中国第一个投入商业化运行的现代煤化工示范项目,投产7年多来运营良好。即便在2016年国际原油价格跌破30美元/桶时,该项目依然有利润。

目前,中国仅有5家企业能生产高端聚乙烯产品,中天合创公司即是其中之一。该公司规划的第三条生产线建成后,产品质量将进一步提高。

煤制油、煤制天然气等现代煤化工企业的产品质量、市场竞争力也不断提升。

2008年底,神华鄂尔多斯煤制油分公司建成全球首条百万吨级煤直接制油工业化生产线,所产的柴油纯净如水,比重、发热量、凝点和含硫量等指标明显优于普通柴油。近年来,该公司又研发出航空煤油等一系列具有战略价值的高端煤油、柴油产品。

(责编:余璐、贺迎春)