中国石化全面生产国六车用汽柴油

2018年10月26日10:21  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京10月26日电 (王绍绍)25日,记者从中国石化了解到,截至目前,中国石化下属28家成品油生产企业出厂车用汽柴油全部达到国六标准要求。

根据2016年底国家发布的车用汽柴油标准要求,2019年1月1日起,全国范围内将执行国六车用汽油A阶段标准和国六车用柴油标准,到2023年将执行国六车用汽油B阶段标准。

国六是全球最严排放标准之一,国六车用柴油多环芳烃含量降至7%,国六汽油苯含量、芳烃含量和烯烃含量分别降至0.8%、35%、18%。相较于国五车用汽柴标准,国六车用汽柴油标准可进一步减少机动车污染物排放,改善大气环境质量,全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标超过欧盟标准。

中国石化作为国有特大型能源化工企业,坚持落实生态文明建设要求、推动绿色低碳发展,不断加快全国范围内清洁油品质量升级,助力建设美丽中国。此前,2017年7月,中国石化在“2+26”城市区域内全部炼油企业已提前一年多完成国六油品质量升级。据悉,2019年1月1日起,中国石化将在全国范围内全面供应国六标准车用汽柴油。

近年来,我国油品质量升级步伐加快。从2000年以来,车用汽、柴油标准从国一升级到国五,标准从2000年的硫含量不大于1000-2000ppm(ppm指百万分之一)下降到国五、国六的不大于10ppm、下降99%。2000年至2018年,中国石化已累计向炼油板块投入超过3000亿元,大多用于油品质量升级。

(责编:王绍绍、贺迎春)