中国石化提出新愿景:以打造洁净能源化工公司为导向

2020年07月21日10:43  来源:人民网-能源频道
 

  人民网北京7月21日电(记者毕磊)近日,在中国石化年中工作会上,中国石化提出新的愿景目标——打造世界领先洁净能源化工公司。中国石化董事长、党组书记张玉卓表示,“洁净”是能源化工领域的一场深刻革命,是开拓石油石化光明前景的战略方向。作为国有重要骨干企业,必须顺应时代潮流,主动投身变革,站到未来发展的制高点和制胜点上。

  据了解,今年以来,中国石化坚持“生产不间断、油品不断供、商品不涨价、服务不打烊”,全力保障油气供应,创新服务模式。积极参与湖北保卫战、武汉保卫战,助力“两山”医院建设,支持湖北疫后重振发展,助力小微企业渡过难关。

  面对国际油价历史性暴跌,针对高库存高成本、低消费低价格“两高两低”的艰难局面,中国石化坚持抓主要矛盾、抓系统优化、抓底线防控、抓化危为机,稳住了生产经营基本盘,打好了转危为安主动仗。公司认真组织实施“百日攻坚创效”行动,百万员工迎难而上,千方百计把损失降下来、把效益提上去,展现了实干担当精神。国内油气企业不靠油价靠作为,效益原油占比增加,天然气产量稳中有增、市场份额逆势上扬。境外油气田着力增强抗风险能力,权益油气产量保持稳定。石油工程、炼化工程抓实复工复产,追回疫情影响,市场开发好于上年同期。炼油与销售强化产销协作、产销互促,巩固了市场份额,提升了整体效益。化工业务大力提质增效,高附加值产品比例继续提升,基础产品单位成本持续下降,市场影响力进一步增强。资本和金融业务优化运行,为打造转型升级新引擎注入了新动能。

(责编:毕磊、夏晓伦)